
Кризис и соседей может затронуть
Наша северная соседка к концу года может столкнуться с дефицитом топлива. Угроза кризиса связана с тем, что Беларусь не выполняет своих обязательств по экспорту нефтепродуктов в Россию, и ее могут вынудить исправлять ситуацию в ущерб собственному, а то и украинскому рынку.
Как, согласно межправительственным договоренностям, в 2012 г. Беларусь должна поставить в Россию 2,1 млн т бензина, 3,5 млн т дизеля и 0,2 млн т авиакеросина. Нефтепродукты должны быть произведены из российской нефти, переработанной на условиях процессинга.
Ныне Беларусь выполнила обязательства лишь на 2%. То есть ей необходимо экспортировать практически весь объем бензина и дизеля, который будет произведен в IV квартале, но и тогда нужные объемы получить будет сложно, так как Россия сокращает поставки нефти в эту страну. Чтобы избежать дефицита топлива на внутреннем рынке, Минск может встать перед необходимостью сокращения его экспорта в Украину.
Возможно, уже в декабре о поставках белорусских нефтепродуктов на украинский рынок можно будет забыть. То есть вопрос о введении заградительных пошлин может отпасть сам по себе.
Беларусь с 2011 г. получает российскую нефть и нефтепродукты без таможенной пошлины. Минск обязан перечислять в российский бюджет экспортную пошлину на те нефтепродукты, которые произведены из российской нефти и поставляются за пределы Таможенного союза. При этом РБ импортирует нефти больше, чем нужно для внутреннего потребления.
Так, объем поставок нефти на 2012 г. – 21,3 млн тонн, что соответствует мощности белорусских НПЗ, 6,8 млн тонн идет на собственное потребление, остальное экспортируется. Экспортная пошлина ныне – $377 за тонну.
Однако в отчетности Таможенного союза почему-то появились растворители и разбавители, что позволило белорусам реэкспортировать нефтепродукты, избегая при этом выплат в российский бюджет искомых пошлин. «Только в прошлом году их было 2 млн тонн», – сообщал посол РФ в Беларуси Александр Суриков. По данным белорусских экспертов, в 2011-м экспорт белорусских растворителей и разбавителей превысил $1,9 млрд против $160 млн в 2010 г. Белстат сообщает: в 2010 г. объем экспорта составлял 244 тыс. тонн, в 2011-м– 2,1 млн тонн, за I полугодие 2012 г. – уже 2,9.
Поэтому понятно, почему летом текущего года российское правительство выразило озабоченность резким ростом поставок в Беларусь российских нефтепродуктов, а также сопоставимым ростом экспорта оттуда органических растворителей, экспорт которых пошлиной не облагается.
Сейчас Россия настаивает на выполнении РБ ранее утвержденного плана, предусматривающего поставки до конца 2012 г. в РФ бензина и дизеля, выработанных из российской нефти на белорусских НПЗ.
Тем временем, проблема растворителей в Беларуси была поднята на высшем уровне – президент Александр Лукашенко выразил недоумение по поводу претензий России.
Отметим, однако, что экспорт за пределы Таможенного союза без уплаты вывозных пошлин в российский бюджет нефтепродуктов из российской нефти был выгоден и белорусской, и российской сторонам. Об этом заявил и А. Лукашенко в интервью телерадиокомпании «Мир».
Впрочем, он нарушений не видит. Ситуацию комментировал так: «Вы слышали про растворители, разбавители. Наши фирмы работали с вашим соседом. Закупали сырье, допустим, для биодизеля. Нам говорят, что так нельзя. Так может работать только Россия. Мы получали в России высокосернистую солярку. Платили… на 15-20% выше рынка. Поэтому было выгодно вам продавать эту солярку на наши заводы. Убирали всю лишнюю серу. Потому что… с этой серы не продашь дизельное топливо в ЕС. Закупали по всему миру, больше всего в Германии. Убирали серу, делали биодизель и продавали. Мы взяли товар так, как это делают все, купили сырье, произвели у себя, потом продали, заплатив все налоги. Компании получали доход, но и реализовали товар, который надо было где-то очищать. В России очень трудно получить на всех заводах чистое дизельное топливо, поскольку нет той глубины переработки, как в Беларуси. Поэтому бизнесмены пошли через Беларусь. Но, оказывается, так плохо»….
Юрий ОГИРЧУК,
независимый эксперт
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №42 (628) от 22 октября 2012 г.