
Россия рассчитывает, что до 2015 года Украина войдет в Таможенный союз (ТС). Об этом заявил помощник Президента РФ Сергей Глазьев на встрече доверенных лиц Президента РФ Владимира Путина с руководством Администрации Кремля, членами Кабмина и парламентариями.
«Мы ведем большую работу с Украиной, пытаясь убедить украинское руководство войти в Таможенный союз», — сказал Глазьев. «Украина активно взаимодействует с нами по ряду секторных направлений, в первую очередь это касается военно-промышленного комплекса, авиастроения, агропромышленного комплекса. Но пока продвинуться по пути включения ее в Таможенный союз нам не удается. Будем надеяться, что до 2015 года и это задание будет решено», — добавил Глазьев.
Недавно первый заместитель главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова заявила, что развитие сотрудничества с Таможенным союзом даст Украине дополнительные кредитные возможности. В свою очередь и.о. премьер-министра Николай Азаров отметил, что украинское правительство изучает возможность присоединения к определенным договорам Таможенного союза.
В свою очередь госсекретарь США Хилари Клинтон отмечает, что подавление оппозиционных настроений в странах Восточной Европы и Средней Азии может привести к новой «советизации» этих государств. По ее словам, процесс «советизации» может быть представлен под такими названиями, как «Таможенный союз» или «Евразийский союз». «Нельзя допустить ошибку. Мы знаем, что является целью, и мы пытаемся найти эффективный способ замедлить или предотвратить этот процесс», — заявила Клинтон.
Напомним, Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина должна присоединиться к некоторым положениям Таможенного союза, иначе она многое потеряет в экономическом плане. По словам главы государства, тему взаимодействия Украины с ТС он обсудил с российским коллегой Владимиром Путиным в рамках саммита глав государств-членов СНГ. Янукович отметил, что этот вопрос не политический, а «вопрос выживания».
Кроме того, как заявил Янукович, не только экономические интересы Украины пострадают, если она не будет считаться с некоторыми положениями ТС, но и это объединение также пострадает от отсутствия Украины. В то же время в ЕС считают, что Украина должна сделать выбор между Таможенным союзом и Евросоюзом. В частности, по мнению Президента Польши Бронислава Коморовского одновременно два сценария интеграции реализовывать невозможно.
По мнению бывшего генерального секретаря НАТО, бывшего высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности, члена наблюдательного совета Ялтинской европейской стратегии Хавьера Соланы, в случае вступления в Таможенный союз, Украине будет сложнее вести переговоры с Европейским союзом (ЕС).
Как сообщалось, первый вице-премьер Украины Валерий Хорошковский назвал незаконным возможное вступление Украины в Таможенный союз Единого экономического пространства (Россия, Белоруссия, Казахстан). По его мнению, Киев два года назад закрепил направление на евроинтеграцию, и в этом контексте вступление в ТС находится вне закона.
Отметим, летом текущего Азаров заявил, что Украина очень осторожно относится к отношениям с Таможенным союзом. После этого источники, знакомые с ситуацией и ходом переговоров заявили, что Путин поставил Януковичу ультиматум, — если в двухмесячный срок Киев не согласится вступить в Таможенный союз, его ждет охлаждение торговых отношений.
Эксперты считают, что присоединение Украины к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству (ЕЭП) Российской Федерации, Белоруссии и Казахстана даст увеличение интеграционного эффекта до 773 млрд долл., что составляет около трети суммарного ВВП четырех государств. При этом прирост ВВП Украины оценивается в 34% современного уровня ВВП.
Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества — форма торгово-экономической интеграции Белоруссии, России и Казахстана, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.
Источник: РБК-Украина