«Газпрому» может дорого обойтись переброска экспорта газа с Украины на новый газопровод Nord Stream. Контракты монополии по прокачке газа через страны Восточной Европы заключены с условием ship-or-pay, поэтому их недозагрузка грозит «Газпрому» штрафами.
Цена транзита российского газа в Европу через Украину и газопровод Nord Stream (из России в Германию по дну Балтийского моря) в январе-сентябре 2012 года выросла на 20%, до 237,8 млрд рублей, говорится в опубликованном отчете «Газпрома» по МСФО, сообщает «Коммерсант».
Но в Минэнергоугля Украины утверждают, что цена транзита для «Газпрома» в 2013 году выросла всего на 5%. При этом по итогам 2012 года транзит российского газа через Украину сократится на 15%.
Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин добавляет, что Nord Stream, мощность которого в октябре удвоились до 55 млрд кубометров газа в год, сейчас загружен примерно на треть.
Эксперт полагает, что рост экспорта по Nord Stream за счет сокращения транзита через Украину выливается для монополии не только в высокие платежи за прокачку, чтобы окупить новый газопровод, но и в другие издержки.
Многие контракты на транзит газа с европейскими странами заключены на условиях ship-or-pay и снижение прокачки оборачивается для «Газпрома» штрафами. Крупнейшим транзитером российского газа в Европе является Словакия. У «Газпрома» с ней контракт до 2029 года на транзит до 50 млрд кубометров газа в год на условиях ship-or-pay. В сентябре глава «Газпром экспорта» Александр Медведев, будучи в Словакии, заверил, что страна «без транзитных платежей не останется».
В итоге до 2029 года «Газпром» заплатит Словакии за транзит более 900 млрд кубометров газа, но реальный объем прокачки составит не более четверти заявленного, — то есть транзит одних и тех же объемов газа будет оплачен дважды, на старых маршрутах через Восточную Европу и через Nord Stream, пишет Нефть России».
Причем «Газпрому», чтобы выдержать растущую конкуренцию на европейском рынке, приходится снижать цены. В частности, французская GDF Suez, австрийская Econgas и немецкие Wingas и WIEH в январе подали заявки на пересмотр условий своих контрактов, а ряд европейских потребителей «Газпрома» получили скидки раньше.
Источник: Энергобеларусь



