ОАО «Газпром» заявляет об отсутствии каких-либо оснований для снижения НАК «Нафтогаз Украины» закупок природного газа в 2012 и 2013 годах в объемах меньших, чем это предусмотрено газовыми контрактами 2009 года, в связи с чем «Нафтогазу» в январе был выставлен счет на $7,09 млрд за недобор 16,7 млрд куб. м. Об этом сообщает агенство «Интерфакс».
«В связи с отсутствием подписанного дополнительного соглашения в отношении объема поставок в 2012 году, мы поставляли газ в 2012 году соответствии с основными условиями контракта на поставку, который предусматривал поставку 52,0 млрд куб м «Нафтогазу» в 2012 году», – говорится в проспекте эмиссии еврооблигаций «Газпрома», имеющемся в распоряжении агентства.
Российская газовая монополия уточняет, что с учетом прописанного в контракте коэффициента, минимальное количества газа в 2012 году, подпадающее под условие «take-or-pay» (бери или плати) составляло 41,6 млрд куб. м, тогда как реально было поставлено 24,9 млрд куб. м.
В проспекте говорится, что для выставления счета использовалась фактическая средневзвешенная цена поставок за 2012 год.
«Газпром» указывает, что в мае и августе 2011 года «Нафтогаз» направлял несколько запросов на пересмотр цены и объемов поставок на 2012 год, а в мае и июне 2012 года различные представители украинской монополии публично заявляли, что «Нафтогаз» собирался купить меньшее количество газа, чем предусмотрено контрактом.
Российская монополия напоминает, что в ноябре 2009 года было подписано подобное дополнительное соглашение к контракту, которое предполагало снижение объема поставок в 2010 году до 33,75 млрд куб. м и отказ от штрафных санкций за низкое потребление газа в сложных экономических условиях, вызванных глобальным экономическим кризисом. При этом в апреле 2010 года объем поставок снова был пересмотрен, но теперь уже в сторону увеличения – до 36,5 млрд куб. м.
Годом позднее, в 2011 году, «Газпром» поставил в Украину 44,8 млрд куб. м природного газа, что соответствует установленным в контракте объемам.
В проспекте отсутствует какая-либо информация о поставках природного газа компании Ostchem Holding Limited Дмитрия Фирташа, которая, по данным украинской статистики, импортировала около 8 млрд куб. м газа из России. В то же время в документе говорится, что за 9 месяцев 2012 года объем поставок газа в Украину составил 24,6 млрд куб. м. При этом уточняется, что «Газпром» осуществляет продажи в СНГ преимущественно напрямую, но также через «Газпром Экспорт» и его «дочки».
В проспекте также указывается, что за 9 месяцев минувшего года «Газпром» приобрел 26,8 млрд куб. м газа в Средней Азии и Азербайджане, а также осуществил транзит 25,3 млрд куб. м такого газа за пределы России.
Помимо того в документе «Газпром» напоминает, что в декабре 2010 года подписал меморандум с «Нафтогазом» о создании совместного предприятия на условиях 50:50 по разведке, оценке и развитию метана угольных пластов в Украине, и сообщает, что в настоящее время обсуждаются условия этого СП.
В сентябре 2011 года «Газпром» и «Нафтогаз» подписали также соглашение о совместном развитии структуры Паласа в российском и украинском секторах Черного моря. «Мы рассматриваем возможность создания совместного предприятия с «Нафтогазом» для этого проекта», – говорится в проспекте.
Наконец, «Газпром» указывает, что в 2012 году его «дочка» «Газпром нефть» вышла на украинский рынок: начали работу четыре АЗС под брендом «Газпром нефть» по франчайзинговым контрактам.
Как сообщалось, импорт газа в Украину в минувшем году по данным Минэнергоугля, сократился на 26,5% (на 11 млрд 863,9 млн куб. м) – до 32 млрд 939,3 млн куб. м. «Газпром» в январе называл объемы прошлогодних поставок в Украину на уровне 33 млрд куб. м с учетом его закупок компанией Ostchem.



