
Для улучшения сложившейся инвестиционной ситуации в Украине правительство должно прислушаться к отечественным и зарубежным инвесторам, работающим в стране. Об этом заявил управляющий директор ЕБРР по региону Турции, Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии Оливье Декамп в интервью изданию КоммерсантЪ-Украина.
Он считает, что необходимо провести опрос компаний и с помощью анкетирования выявить пять-десять самых острых проблем, мешающих бизнесу развиваться. После этого специальная рабочая группа с участием представителей власти, бизнеса и международных финансовых организаций должна определить порядок решения этих проблем.
«Чтобы работа группы была успешной, сторонам нужно подписать меморандум о взаимопонимании с четко прописанными временными рамками выполнения этих мер — в этом случае бизнес будет ей доверять», — подчеркнул он.
Еще одна инициатива — создание института бизнес-омбудсмена для решения споров, возникающих между бизнесом и органами власти. По мнению Оливье Декампа, это должен быть равноудаленный орган, пользующийся у них уважением. К омбудсмену смогут обращаться все инвесторы, как национальные, так и иностранные.
«Самое главное — изменить характер взаимоотношений между властью и бизнесом», — сказал он
Управляющий директор ЕБРР подчеркнул, что нынешняя ситуация требует жестких решений. «Опыт России показал, что институт бизнес-омбудсмена, к созданию которого мы причастны, работает в этой стране весьма успешно, в чем мы могли сами убедиться», — сказал он, подчеркнув, что успех этого института в России, где он показал положительные результаты в довольно сжатые сроки, позволил ЕБРР экстраполировать ситуацию на Украину, дав такую рекомендацию.
«Принятие всех необходимых законодательных изменений, а главное — их имплементация, занимает много времени. Мы это понимаем, но властям необходимо уже сейчас подать сигнал бизнесу, что ему готовы идти навстречу», — сказал Оливье Декамп.
Источник: ЛігаБізнесІнформ