«Газпром» вводит принцип «транспорти­руй или плати» для независимых производителей газа

«Газпром» вводит принцип «транспорти­руй или плати» для независимых производителей газа

«Газпром» хочет ввести принцип «транспортируй или плати» для независимых газовых производителей и их контрагентов с целью повысить их ответственность за соблюдение обязательств по использованию российской газотранспортной системы (ГТС).

Как сообщили УНИАН в управлении информации компании, «Газпром» активно взаимодействует с независимыми производителями газа. С рядом из них действуют контракты на закупку газа, его подземное хранение. Основной услугой, которую «Газпром» предоставляет независимым производителям, является транспортировка их газа по газотранспортной системе.

Компания отмечает, что удовлетворяет все заявки на доступ независимых производителей к ГТС, за исключением случаев, когда это невозможно по техническим причинам.

Основная из них — это ограниченные возможности газотранспортной системы. На развитие ГТС «Газпром» направляет значительные усилия: капитальные вложения в объекты транспортировки — приоритет инвестиционной программы компании. При этом в последние годы наблюдается последовательный рост объемов транспортировки газа независимых производителей. Так, если в 2010 году он составлял 12,8% от общего объема транспортировки, в 2011 году — 14,8%, то в 2012 году — 16,4%.

Сообщается, что в настоящее время нередки случаи, когда потребители заключают с независимыми производителями газа договоры на поставку газа в объемах выше своих потребностей и впоследствии отбирают меньше газа. В результате «лишний» газ оседает в газотранспортной системе. Это затрудняет возможности выполнения заявок независимых производителей на транспортировку газа другим покупателям. В конечном итоге, такая ситуация сдерживает развитие российского рынка газа, предполагающего гибкость оказания услуг по транспортировке.

По мнению «Газпрома», одной из эффективных мер, повышающих взаимную ответственность поставщика и покупателя, а также обеспечивающих выполнение обязательств перед «Газпромом» по договорам транспортировки газа, может стать создание системы коммерческой балансировки газа в ГТС.

«В основе такой системы — принцип «транспортируй или плати» для договоров на транспортировку газа, и «бери или плати» для договоров на поставку. Они действуют в случае, если превышаются допустимые отклонения продавцов и потребителей от объемов заявок на транспортировку и покупку газа», — отмечается в сообщении.

Внедрение такой системы будет стимулировать независимых производителей газа и их контрагентов соблюдать режим поставки и отбора газа. «Газпрому», в свою очередь, это позволит максимально точно прогнозировать физические потоки газа по ГТС и, соответственно, с меньшими затратами обеспечивать высокую эффективность ее работы, уверены в компании.

Автор:

(Всего статей: 5469)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: