
Федеральная резервная система (ФРС) ожидает средних темпов роста экономики США в ближайшем будущем. Об этом говорится в опубликованном отчете о заседании Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) от 29-30 января 2013 г.
В качестве положительных факторов члены комитета отметили частичное восстановление рынка недвижимости и медленное снижение уровня безработицы — в декабре 2012 г. он составил 7,8%. В ФРС подчеркнули, что в автомобилестроительной и энергетической сферах промышленности ожидается значительный рост занятости.
Однако, несмотря на признаки восстановления экономики, ряд членов FOMC высказали опасения в связи с тем, что темпы экономического роста в Соединенных Штатах далеки от желаемых.
«Ряд глав федеральных резервных банков высказали тревогу в связи с тем, что темпы экономического роста в последнее время снизились из-за ухудшения финансовых условий и слабой активности после кризиса, снижения инвестиций и сопутствующего использования новых технологий и т.д. Многие участники заседания обеспокоены тем, что если экономика и далее будет пребывать в проблемном состоянии, то снижение инвестиций и недостаточно активное использование рабочей силы негативно скажется на долгосрочных перспективах», — отмечается в протоколах заседания Комитета.
Отметим, что в настоящее время уровень безработицы в США составляет 7,9%. Его снижение было объявлено одной из целей политики «количественного смягчения», третий раунд которой был начат ФРС в конце 2012 г.
В опубликованных протоколах также говорится, что рынок оказался не готов к новой системе экономических индикаторов, или «порогов», которые начала использовать ФРС в 2012 г. В частности, как отметил один из участников заседания, часть биржевых игроков интерпретировала «пороги» как триггеры, по достижении которых Федеральная резервная система автоматически начинает свое вмешательство. В связи с системой индикаторов в ФРС в настоящее время идет дискуссия о том, как лучше доносить до рынков решения комитета и не следует ли ввести «консенсусный» прогноз действий ФРС на случай достижения определенных порогов. Однако пока никаких действий комитет не предпринимал.
Источник: РБК-Украина