ОАО «АК «Транснефть» считает необходимым стандартизацию всех российских НПЗ

ОАО «АК «Транснефть» считает необходимым стандартизацию всех российских НПЗ

В конце февраля ОАО «АК «Транснефть» провело третье заседание рабочей экспертной группы, посвященное основным проблемам нефтепереработки в РФ и методикам их решения. Особое внимание участники заседания уделили теме влияния нефтеперерабатывающих заводов с низкой глубиной переработки на конкурентоспособность российского топливно-энергетического комплекса.

Эксперты, принимавшие участие в заседании, отметили, что в условиях действующей системы экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты потери российского бюджета составляют не менее $2 млрд. долларов ежегодно. Работающие по устаревшим примитивным технологиям мини-НПЗ потребляют низкосернистую нефть высокого качества, при этом производя продукты первичной переработки с невысокой прибавочной стоимостью. Решение данной проблемы стоит начать, в первую очередь, с обязательной регистрации всех российских НПЗ на основе современных критериев качества производимой продукции, которые также предстоит разработать. Параллельно необходимо оптимизировать систему расчета экспортных пошлин и создать эффективную методику контроля деятельности нефтеперерабатывающих заводов, передают новости нефтегазовой отрасли.

Владимир Назаров, вице-президент ОАО «АК «Транснефтепродукт», обратил внимание участников мероприятия на ситуацию с НПЗ «ТАНЕКО», который уже в III квартале 2013 года может приступить к выпуску топлива класса Евро-5. Изначально руководство данного предприятия заявляло, что предполагает использовать высокосернистую нефть из Татарстана, однако соответствующие установки на «ТАНЕКО» построены не были, поэтому и переработка сырья данного типа оказалась невозможна. Сейчас на завод поставляется стандартная нефтяная смесь, и в результате система «Транснефтепродукта» испытывает ряд проблем с загрузкой отдельных участков, мощности которых были зарезервированы под этот НПЗ. Вместе с тем завод может через полгода приступить к выпуску бензина, соответствующего стандарту Евро-5, однако не полностью, как предполагалось ранее, а лишь частично. Назаров отметил, что «ТАНЕКО» — один из новейших НПЗ в России; его мощность составляет более 5 млн. тонн в год. В 2016 году предприятие планировано начать переработку нефти с долей серы 2,5%, по сырью с сернистостью 3,5% сроки старта производства неоднократно откладывались – сначала на 2013, а затем – на 2015 и 2018 годы.

Автор:

(Всего статей: 5469)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: