
Контрабандный ввоз нефтепродуктов через систему таможенных лицензионных складов может быть в ближайшее время приостановлен в связи приобретением Одесского нефтеперерабатывающего завода компанией ВЕТЭК Сергея Курченко. Об этом сообщает «Зеркало недели», ссылаясь на источники в Администрации президента Украины.
«За скорейшую ликвидацию контрабанды выступает Клименко (Александр Клименко — министр доходов и сборов Украины)», — сообщил источник. По его словам, министр выступает за концепцию наполнения государственного бюджета с последующим распределение средств необходимым предприятиям и группам через систему государственной поддержки отраслей экономики и механизмы госзакупок. «Основная озабоченность связана с тем, что схема контрабанды осложняет переговоры с международными кредиторами и негативно влияет на имидж главы государства», — рассказал источник.
На данный момент рассматривается отказ от схемы контрабанды в пользу варианта использования Одесского НПЗ, который был 4 марта приобретен у «ЛУКОЙЛа» бизнесменом Сергеем Курченко, главой группы компаний «Газ Украина». «Здесь можно обойтись без какой-либо схемы, завод просто получит определенную сумму из бюджета в рамках очередной государственной программы или будет назначен эксклюзивным поставщиком нефтепродуктов для госкомпаний и предприятий бюджетной сферы», — считает источник.
«Вопрос не решен, возможно, все останется на своих местах плюс возможности оптимизации на Одессе», — считает он. По его словам, последнее слово должен сказать первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов, отвечающий за госпрограмму активизации экономики на 2013—2014 гг.
Напомним, компания «ЛУКОЙЛ» и группа ВЕТЭК (преемник «Газ Украина») Сергея Курченко подписали соглашение о купле-продаже Одесского НПЗ 4 марта. Сделка будет закрыта до 1 июня 2013 года после выполнения сторонами ряда предварительных условий.
Основным акционером группы компаний «Газ Украина» является Сергей Курченко, получивший широкую известность в СМИ в связи с покупкой в конце 2012 года у харьковского бизнесмена Александра Ярославского футбольного клуба «Металлист» за 300 млн долл.