Россия и ЕС заявили о своем видении украинской газовой проблемы

Россия и ЕС заявили о своем видении украинской газовой проблемы

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что для создания консорциума по управлению украинской газотранспортной системой Украина должна выйти из Энергетического сообщества. На это жестко отреагировали в Еврокомиссии, заявив, что такой шаг противоречит национальным интересам Украины и ставит под вопрос ее энергобезопасность.

Дмитрий Медведев также заявил, что создание газотранспортного консорциума возможно лишь при условии выхода Украины из целого ряда институтов, включая европейское Энергетическое сообщество (ЭС). Он подчеркнул, что только в этом случае Россия может гарантировать интересы «Газпрома» и государства в целом в таком консорциуме. «Тогда мы не попадем в ситуацию, при которой нас при определенных событиях просто выставят из этого консорциума или признают его не соответствующим тем или иным, например европейским, правилам, или — условно — договору, который оформляет отношения с энергетической хартией»,— подчеркнул глава российского правительства.

Сейчас Украина и Россия обсуждают создание консорциума на паритетных началах. «Газпром» должен получить в управление газотранспортную систему, при этом обязуется транспортировать не менее 60 млрд кубометров газа в год и гарантирует оплату услуг по транзиту. Цена газа для Украины при этом должна быть снижена до $260-280 за тыс. кубометров. Эту информацию подтвердил посол России в Украине Михаил Зурабов.

Выход Украины из ЭС может привести к «существенным потерям» для украинской энергетики в перспективе. Это не первое требование России, которое сложно выполнить. На последних переговорах «Газпром» потребовал внести в украинское законодательство изменения, которые гарантировали бы российской монополии аренду газотранспортной системы при любой власти.

На заявление российского премьера отреагировали в Европе. Еврокомиссия распространила заявление, в котором сказано: в ЕС неизменно верят, что в интересах Украины поступать так, чтобы любое соглашение соответствовало обязательствам, взятым в рамках ЭС. В Еврокомиссии отмечают, что членство Украины в ЭС позволяет обеспечить энергобезопасность страны, защищая от последствий антиконкурентного энергетического рынка, который зависит от одного главного внешнего поставщика, и работа по реверсным поставкам газа из ЕС в Украину является тому ярким примером.

Директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечает, что подписание консорциума с Россией позволит снизить цену газа и таким образом уже до конца года сэкономить $5,3 млрд, но эта выгода будут скорее тактической, чем стратегической.

«Энергетическое сообщество открывает для Украины рынки энергоносителей Европы — мы можем беспрепятственно экспортировать электроэнергию, найти инвесторов среди западных компаний, которые будут понимать, как работает украинский энергорынок. В конце концов, участие в ЭС является локомотивом всех энергетических реформ в стране,— считает глава правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик.— По нашим расчетам, совокупный экономический эффект от интеграции в европейские энергорынки только за счет увеличения сбыта нашей электроэнергии и угля в Европу, повышения капитализации украинских компаний и роста продаж может достигнуть $8-10 млрд». По мнению эксперта, если Украина не выйдет из ЭС, цены на газ все равно рано или поздно удастся снизить. А если выйдет, то цены упадут лишь на время, но страна утратит шанс на трансформацию рынка энергоносителей по европейскому образцу. Похоже, с этим согласны и в Минэнерго. Вчера министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что в течение десяти лет Украина сможет обеспечить себя газом по цене $160-200 за тысячу кубометров благодаря собственной добыче.

Источник: КоммерсантЪ-Украина

Автор:

(Всего статей: 530)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: