
Министр доходов и сборов Александр Клименко рассказал представителям бизнес-ассоциаций о приоритетах работы его ведомства после объединения налоговой и таможенной служб. Помимо развития электронных сервисов, в том числе введения электронных проверок (на первом этапе — камеральных), перехода на рискоориентированную систему работы, упрощения администрирования единого социального взноса, он пообещал прекратить практику частых изменений законодательства.
Как передает КоммерсантЪ-Украина в материале «Точки сбора обозначены», в течение 2013 года закончится «активная фаза» пересмотра Налогового и Таможенного кодексов, а со следующего года — введен мораторий на внесение поправок. «Мы сначала решим накопившиеся проблемы, а потом перейдем к четким и устойчивым правилам работы», — уверен министр.
За две недели налоговики обещают доработать законопроект о трансфертном ценообразовании (ТЦО). Он не согласен с предложением ограничить контроль за ТЦО операциями только с территориями, имеющими офшорный статус: «В принятии закона тогда не будет смысла. Из-под контроля выпадут Кипр, кантоны Швейцарии, с которыми торговля идет очень активно».
Кроме того, Александр Клименко заявил, что решение о создании финансовой полиции, идея которой «встревожила» представителей бизнеса, без обсуждения с ними принято не будет. При этом он напомнил, что налоговая милиция осталась в составе Миндоходов, но количество ее сотрудников сократилось на 30%. Уменьшилось присутствие налоговых милиционеров в небольших городах и районах. В то же время в министерстве появился департамент финансовых расследований.
Напомним, что Указом президента Украины от 24 декабря 2012 года создано Министерство доходов и сборов Украины путем реорганизации Государственной налоговой службы Украины и Государственной таможенной службы. Глава государства также возложил на новое министерство функцию по администрированию единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. Возглавил Миндоходов экс-глава ГНСУ Александр Клименко.
Источник: ЛігаБізнесІнформ