
Председатель Совета министров Польши Дональд Туск уволил министра Госказначейства Польши Миколая Будзановский, который отвечал за топливно-энергетический комплекс, через слабый контроль над энергокомпаниями в контексте подписания меморандума между «Газпром Экспорт» и EuRoPol Gaz о намерениях по строительству газопровода «Ямал-Европа-2″ в обход Украины. Об этом Туск сообщил на пресс-конференции в пятницу.
«Контрольная функция (министра над подчиненными энергетическими компаниями. — Ред.), которая является ключевой с точки зрения премьера, не производилась надлежащим образом. Поэтому я проинформировал министра Госказначейства, а также президента, что освобождаю министра, и прошу президента принять отставку Миколая Будзановский», — заявил Туск.
Он подчеркнул, что от подписания польско-российского меморандума не пострадали национальные интересы Польши и отношения между Варшавой и Киевом. «Хочу успокоить общественное мнение, не пострадали энергетические интересы Польши или украинский-польские отношения», — подчеркнул премьер-министр Польши.
Он сообщил, что будет рекомендовать президенту утвердить в должности министра Госказначейства нынешнего заместителя министра администрации и оцифровки РП Влодзимежа Карпинского. При этом председатель Совета министров отметил, что ожидает от нового министра первых решений на посту именно по отношению к руководству PGNiG, которое владеет долей EuRoPol Gaz. «Действия и поведение руководства ключевой в этом деле союза PGNiG порождает у меня недоверие и неуверенность, что руководство компании гарантирует эффективное обеспечение национальных интересов. Ожидать от нового министра Госказначейства быстрых и эффективных действий, которые владелец должен совершить по отношению к PGNiG (министерство Госказначейства владеет 100 % акций PGNiG. — Ред.), включая кадровые решения», — отметил Туск.
Министр внутренних дел Польши Бартломей Сенкевич, которому Туск поручил подготовить рапорт об обстоятельствах подписания меморандума, на конференции заявил, что о намерении подписать документ знало руководство PGNiG, которое не уведомило министра, ответственного за ТЭК.
Как сообщалось ранее, 5 апреля в Санкт-Петербурге подписан меморандум между компаниями «Газпром» и EuRoPol Gaz (по 48% акций фирмы принадлежит польской нефтегазовой компании PGNiG и «Газпрома») о намерениях строительства газопровода «Ямал-Европа-2″ из Беларуси через территорию Польши в Словакию в обход Украины. В этот же день министр Будзановский и председатель правления PGNiG Гражина Пьотровського-Олива заявили, что польская сторона не соглашалась на строительство газопровода, а в России преувеличили значение этого документа.
Премьер-министр Туск узнал о подписании меморандума от журналистов и заявил, что Варшава не желает участвовать в проектах, где газ является политическим орудием. Кроме того, по его словам, Польша не планирует увеличивать объемы поставок российского газа и активно работает над диверсификацией источников топлива.
Источник: Укрінформ