Украина благодарна Польше, которая отказывается использовать газовую тему как инструмент политического давления, сообщил украинский премьер Николай Азаров во вторник.
По словам Азарова, накануне у него состоялся телефонный разговор с премьером Польши Дональдом Туском, в ходе которого обсуждалась, в частности, тема строительства второй нитки газопровода «Ямал-Европа», которую инициирует Россия.
«Я ему сказал, что господин Туск, искреннее вам спасибо за ту принципиальную позицию, которую вы заняли по вопросу газопровода «Ямал-Европа-2″. Мы с ним на эту тему говорили не раз, и он мне сказал, что господин премьер, вы можете быть уверены, что Польша никогда не сделает ничего такого, что будет работать против Украины», — сказал он на встрече с представителями иностранных СМИ.
«Вы представляете, насколько для нас важна эта позиция. Польша — ключевая страна, через которую можно обойти Украину: она граничит с Белоруссией, «Белтрансгаз» — российский, 200 километров трубы кинуть — и обошли Украину еще раз», — пояснил премьер.
Как сообщалось ранее, Президент РФ Владимир Путин 3 апреля поручил «Газпрому» вернуться к проработке проекта газопровода «Ямал-Европа-2″, первая нитка которого проходит через Польшу. Спустя два дня «Газпром» объявил о подписании меморандума о взаимопонимании с оператором действующей нитки газопровода «Ямал-Европа» компанией «ЕвРоПол Газ» (совместная компания «Газпрома» и польской PGNiG), касающегося оценки проекта. Новая труба должна была бы пройти через территорию Польши в направлении Словакии и Венгрии.
Информация о меморандуме появилась на лентах информагентств во время беседы Туска с журналистами. Премьер не смог прокомментировать этот документ, пояснив, что ничего о нем не знает. Это обстоятельство вызвало критику со стороны оппозиции. Позже Туск поручил МВД проверить, почему ему ничего не сказали о подписании меморандума о взаимопонимании с «Газпромом» относительно проекта «Ямал-Европа-2″. Оппозиционная партия «Закон и справедливость» потребовала отставки министра госказны Миколая Будзановского, который курирует ТЭК.
Источник: РИА «Новости»