«ЛУКОЙЛ» продолжит программу передачи под управление дилерам части своих АЗС. Планируется, что по этой схеме начнут работать еще около 630 заправок компании.
О пилотной программе передачи части АЗС под управление дилерам «ЛУКОЙЛ» объявил в 2010г. Участниками стали юридические лица и частные предприниматели, под управлением которых ныне находятся 74 автозаправки.
Теперь под программу подпадут еще около 630 автозаправочных станций «ЛУКОЙЛа». Дилерам будут передаваться АЗС, среднесуточная реализации на которых меньше, нежели средний показатель в регионе, а также удаленные заправки, которыми сложно управлять. 23 мая правление «ЛУКОЙЛа» должно утвердить положение о передаче АЗС в управление и типовой договор.
Как пишет издание, схема передачи АЗС следующая: компания размещает объявление о конкурсе в СМИ и сети Интернет. Компания определяет сумму затрат на эксплуатацию АЗС. Выигрывает тот, кто предложит наименьшую сумму. Приоритет получают физические лица. Одним из главных требований к претенденту является наличие определенных знаний и опыта в предпринимательстве, при этом опыт работы на АЗС необязателен, но желателен.
Собственником всех активов АЗС и нефтепродуктов остается «ЛУКОЙЛ», за компанией остается право устанавливать цены на ГСМ; она контролирует качество топлива и услуг. Вознаграждение дилера за реализацию топлива рассчитывается отдельно для каждой АЗС — в зависимости от объемов реализации и региона. Дилер также получает отдельное вознаграждение за дополнительные продажи топлива сверх установленного объема. Прибыль от реализации нетопливных товаров, а также оказания услуг на заправке остаются дилеру.
Дилер «ЛУКОЙЛа» может управлять только одной станцией (если больше — это уже исключение). Контракт заключается на три года.
Рентабельной считается заправка с продажами 6 тонн топлива в сутки. Львиную часть расходов на АЗС составляет зарплата сотрудников, что берет на себя дилер. Он же определяет количество работников заправки. Нефтекомпания возмещает затраты на банковское обслуживание, услуги эквайринга и обслуживание кассового оборудования.
Организация семейного бизнеса на автозаправочных станциях под брендом известного производителя (CODO) является мировой практикой. По такому принципу уже работают заправки «ЛУКОЙЛа» в Финляндии, Бельгии, Чехии, Словакии, Сербии и частично в Румынии, а в 2013-2014 гг. на эту схему полностью будут переведены АЗС компании в Польше.
Справка:
Сбытовая сеть «ЛУКОЙЛа» на конец 2011 г. насчитывал около 6 тыс. АЗС, из них свыше 2300 — в России. На начало 2012 г. заправки компании работали в 25 зарубежных странах, расположенных в СНГ, Европе, а также Северной Америке (США).
Источник: OilCapital



