 
						Танкерный рынок нефти в 2012 году показал максимальные за десять лет показатели роста – 10%. В то же время, общий объем танкерных перевозок в мире составил 7,8 трлн тонно-миль (показатель равен произведению расстояния перевозок на массу перевезенной нефти).
Об этом сообщает брокерская компания Icap Shipping в своем исследовании, передают Новости Энергетики. При этом в Icap Shipping отмечают, что в исследовании учитывались показатели лишь по основным импортерам нефти, на долю которых приходится 4/5 танкерной торговли.
Как утверждают в Icap Shipping, рост рынка обусловил, в первую очередь, скачок добычи сланцевой нефти в США. Это заставило экспортеров нефти развернуть активный поиск новых рынков сбыта. Теперь вместо американского континента, нефть нужно было перевозить на более значительные расстояния. Наиболее сильно эта ситуация повлияла на компании из стран-участниц ОПЕК, в определенной степени затронула Нигерию, Анголу и Венесуэлу.
Другим не менее значимым фактором, который повлиял на рост спроса на нефть и продукты её переработки, оказалось строительство крупных НПЗ в Индии и Китае. Для их загрузки сырьё предполагалось импортировать из Латинской Америки и Западной Африки.
В частности Индия теперь закупает нефть не только в компаниях из государств Персидского залива, но и из других стран, таких как Венесуэла и Нигерия. Импорт нефти из Венесуэлы в 2011-2012 годах вырос в три раза. Ожидается, что в мае 2013 года именно Индия сместит США с позиции главного импортера нигерийской нефти.
Отметим, что рост дальности перевозок и изменение их маршрутов обеспечит крупным танкерным компаниям (вроде американской OSG или бермудской Frontline) дополнительную прибыль. Вместе с тем это существенно усложнит ситуацию на ряде морских путей, делая их более уязвимыми для пиратов.
Напомним, что на сегодня импорт нефти в США достиг минимального уровня с 1997 года, что вызвало закономерные подозрения о снижении активности страны в поддержании безопасности основных танкерных маршрутов.




