Танкерный рынок нефти вырос на 10%

Танкерный рынок нефти вырос на 10%

Танкерный рынок нефти в 2012 году показал максимальные за десять лет показатели роста – 10%. В то же время, общий объем танкерных перевозок в мире составил 7,8 трлн тонно-миль (показатель равен произведению расстояния перевозок на массу перевезенной нефти).

Об этом сообщает брокерская компания Icap Shipping  в своем исследовании, передают Новости Энергетики. При этом в Icap Shipping отмечают, что в исследовании учитывались показатели лишь по основным импортерам нефти, на долю которых приходится 4/5 танкерной торговли.

Как утверждают в Icap Shipping, рост рынка обусловил, в первую очередь, скачок добычи сланцевой нефти в США. Это заставило экспортеров нефти развернуть активный поиск новых рынков сбыта. Теперь вместо американского континента, нефть нужно было перевозить на более значительные расстояния. Наиболее сильно эта ситуация повлияла на компании из стран-участниц ОПЕК, в определенной степени затронула Нигерию, Анголу и Венесуэлу.

Другим не менее значимым фактором, который повлиял на рост спроса на нефть и продукты её переработки, оказалось строительство крупных НПЗ в Индии и Китае. Для их загрузки сырьё предполагалось импортировать из Латинской Америки и Западной Африки.

В частности Индия теперь закупает нефть не только в компаниях из государств Персидского залива, но и из других стран, таких как Венесуэла и Нигерия. Импорт нефти из Венесуэлы в 2011-2012 годах вырос в три раза. Ожидается, что в мае 2013 года именно Индия сместит США с позиции главного импортера нигерийской нефти.

Отметим, что рост дальности перевозок и изменение их маршрутов обеспечит крупным танкерным компаниям (вроде американской OSG или бермудской Frontline) дополнительную прибыль. Вместе с тем это существенно усложнит ситуацию на ряде морских путей, делая их более уязвимыми для пиратов.

Напомним, что на сегодня импорт нефти в США достиг минимального уровня с 1997 года, что вызвало закономерные подозрения о снижении активности страны в поддержании безопасности основных танкерных маршрутов.

Автор:

(Всего статей: 530)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: