Сланцевая нефть и конденсат, добытые в США, станут основным источником удовлетворения роста мирового спроса.
Это приведёт к тому, что большинство стран ОПЕК, в том числе Саудовская Аравия и Иран, будут вынуждены сократить добычу для сохранения уровня цен. Об этом говорится в полугодовом отчете Международного энергетического агентство (МЭА), передаёт КоммерсантЪ .
МЭА предполагает, что в ближайшие пять лет добыча нефти в Северной Америке будет расти темпами 3,9 млн баррелей в сутки ежегодно. «Хорошие новости состоят в том, что это принесет облегчение рынку, который на протяжении последних лет был довольно напряженным», — говорит Мария ван дер Ховен, исполнительный директор организации.
Согласно прогнозу МЭА, основной рост потребления нефти придется на азиатские страны, прежде всего Китай.
Последствия «сланцевой революции» приведёт к вытеснению ближневосточной нефти с американского рынка. В результате последняя будет перенаправляться в Азию. Вместе с тем, развивающиеся страны продолжат наращивать объем нефтепереработки. Строительство НПЗ в новых центрах потребления приведет к сокращению международной торговли нефтью. При этом торговля нефтепродуктами вырастет.
«Высококачественная африканская нефть уже перенаправляется в Азию, импорт в США из Нигерии упал. Поскольку в США сланцевая нефть – это высококачественная нефть, в стране имеется ее избыток, который американцы раньше покупали в Африке. Поэтому теперь эти объемы уходят в Азию. Это уже факт», — говорит Виталий Крюков, аналитик по сектору «Нефть и газ» ИФД «Капитал».
Отметим, что «нефтяная картина» стремительно меняется. Страны Юго-Восточной Азии становится все более зависимыми от стран ОПЕК, которые увеличивают поставки в этот регион. США же наоборот, становятся все менее зависимыми от международной организации и ориентируются на свой внутренний рынок.
Глобальные цены на нефть держатся пока на стабильных уровнях. «Странам ОПЕК невыгодно очень резкое падение стоимости нефти, так как их бюджеты ориентированы на текущие уровни цен. Поэтому никаких резких изменений быть не должно», — прогнозирует эксперт.
Как долго будет продолжаться текущая ситуация сказать сложно, потому что действует не только баланс спроса и предложения, но и еще монетарные факторы, потому что мировые центральные банки продолжают мягкую денежную политику. Это также поддерживает стабильные цены на нефть», — заключает Виталий Крюков.




