ЕК опубликовала инструкции по разделению деятельности сетей

ЕК  опубликовала инструкции по разделению деятельности сетей

Европейская Комиссия опубликовала инструкции по разделению (unbundling) деятельности электрических и газовых сетей, определяя, когда инвесторы могут владеть активами сети, а также долями в деятельности по снабжению генерирования или добычи.

Согласно Третьего энергетического пакета ЕС, который вступил в силу в марте 2011 года, национальные регуляторы должны подтвердить предел, до которого операторы систем передачи газа и электроэнергии должны быть разделенными, и какую из трех моделей разделения они использовали, чтобы избежать потенциальных конфликтов интересов.

Однако, это создало ряд проблем для многих финансовых инвесторов (например, пенсионных фондов), которые хотят купить долю в электрических и газовых сетях, однако имеют более широкие бизнес-интересы в Европе или в мире.

«В контексте процедуры сертификации для операторов сетей передач, Еврокомиссия определила, что в определенных ситуациях … на основе фактов конкретного случая, что одновременное участие в деятельности  по транспортировке, с одной стороны, а также в генерации, добычи и / или поставке с другой стороны, не стала причиной ни одного потенциального конфликта интересов или не подтолкнула  к его использованию «, говорится в рабочем документе Еврокомиссии.

В организации привели в пример случай, где одному акционеру принадлежала доля в европейском сетевом бизнесе, а также в деятельности по генерации электроэнергии в Австралии или в США.

Еврокомиссия заявила, что регуляторам нужно смотреть на факты отдельно в каждом конкретном случае, и подробно объяснила пять случаев, когда регуляторы внимательно исследовали влияние перекрестного владения.

В частности, британская National Grid обладает основными электрическими и газовыми сетями в стране, однако также ей принадлежат генерирующие мощности в США. Еврокомиссия согласилась с национальным регулятором Ofgem, что это не есть причиной для отказа в сертификации по распределению, ведь британской компании невозможно предоставить некое преимущество генерации в США.

В случае Швеции, Еврокомиссия также поддержала мнение национального регулятора о том, что участие материнской компании в деятельности по утилизации отходов Дании, которая включает также небольшой бизнес по генерации, не мешает сертификации оператора, ведь «невозможно использовать деятельность по транспортировке компании Swedegas способом, который бы предпочитал интересам производства электроэнергии компанией по утилизации мусора в Дании «.

Еврокомиссия также рассмотрела ряд случаев в Испании, Германии и Италии, и считает, что «достаточно просто понять, существует ли конфликт интересов, если акционер участвует в генерации, добычи и / или поставке, а также инвестировал в оператора систем передачи. От национального регулятора требуется  глубокий анализ каждого такого случая».

Источник: Українська енергетика

Автор:

(Всего статей: 530)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: