
Европейская Комиссия опубликовала инструкции по разделению (unbundling) деятельности электрических и газовых сетей, определяя, когда инвесторы могут владеть активами сети, а также долями в деятельности по снабжению генерирования или добычи.
Согласно Третьего энергетического пакета ЕС, который вступил в силу в марте 2011 года, национальные регуляторы должны подтвердить предел, до которого операторы систем передачи газа и электроэнергии должны быть разделенными, и какую из трех моделей разделения они использовали, чтобы избежать потенциальных конфликтов интересов.
Однако, это создало ряд проблем для многих финансовых инвесторов (например, пенсионных фондов), которые хотят купить долю в электрических и газовых сетях, однако имеют более широкие бизнес-интересы в Европе или в мире.
«В контексте процедуры сертификации для операторов сетей передач, Еврокомиссия определила, что в определенных ситуациях … на основе фактов конкретного случая, что одновременное участие в деятельности по транспортировке, с одной стороны, а также в генерации, добычи и / или поставке с другой стороны, не стала причиной ни одного потенциального конфликта интересов или не подтолкнула к его использованию «, говорится в рабочем документе Еврокомиссии.
В организации привели в пример случай, где одному акционеру принадлежала доля в европейском сетевом бизнесе, а также в деятельности по генерации электроэнергии в Австралии или в США.
Еврокомиссия заявила, что регуляторам нужно смотреть на факты отдельно в каждом конкретном случае, и подробно объяснила пять случаев, когда регуляторы внимательно исследовали влияние перекрестного владения.
В частности, британская National Grid обладает основными электрическими и газовыми сетями в стране, однако также ей принадлежат генерирующие мощности в США. Еврокомиссия согласилась с национальным регулятором Ofgem, что это не есть причиной для отказа в сертификации по распределению, ведь британской компании невозможно предоставить некое преимущество генерации в США.
В случае Швеции, Еврокомиссия также поддержала мнение национального регулятора о том, что участие материнской компании в деятельности по утилизации отходов Дании, которая включает также небольшой бизнес по генерации, не мешает сертификации оператора, ведь «невозможно использовать деятельность по транспортировке компании Swedegas способом, который бы предпочитал интересам производства электроэнергии компанией по утилизации мусора в Дании «.
Еврокомиссия также рассмотрела ряд случаев в Испании, Германии и Италии, и считает, что «достаточно просто понять, существует ли конфликт интересов, если акционер участвует в генерации, добычи и / или поставке, а также инвестировал в оператора систем передачи. От национального регулятора требуется глубокий анализ каждого такого случая».
Источник: Українська енергетика