Европейский союз в следующие три года может закрыть до 60% электростанций, работающих на природном газе. Вследствие их низкой рентабельности.
Всего 18% мощностей газовых и угольных электростанций Европы, или 60 ГВт мощности, придется закрыть на постоянной основе. Основная часть будет просто законсервирована и может быть возвращена в строй в периоды повышенного спроса. Об этом говорится в докладе международной исследовательской компании IHS CERA, передаёт Финмаркет.
Несмотря на широко распространенное убеждение, что введение механизма компенсации за мощность (capacity payment mechanism, CPM) является способом оздоровления ситуации, некоторые эксперты отрасли не так оптимистичны в своих оценках.
CPM направлен на возмещение фиксированных затрат пиковых электростанций, то есть тех, которые ежегодно работают ограниченный период времени, когда потребление электроэнергии в энергосистеме резко возрастает на короткое время. Такие электростанции обычно являются самыми дорогостоящими.
По мнению Фабьена Рокеса, соавтора отчета IHS CERA, правительствам не стоит обманывать себя, полагая, что обеспечения энергобезопасности можно добиться простым введением CPM. «Сложности реально начинаются тогда, когда доходит дело до определения конкретных параметров реализации, поскольку здесь начинает идти речь о деньгах», — заявил он в интервью Interfax-Energy.
Однако, если CPM будет разработан хорошо, то он сможет обеспечивать до 40% выручки определенных электростанций, по расчетам HIS.




