
Украина в январе-мае 2013 г. сократила импорт нефти в 3,4 раза, или на 698,79 тыс. т, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 293,23 тыс. т.
Главным фактором сокращения по-прежнему остаётся остановка Лисичанского НПЗ в марте прошлого года. Об этом сообщает Министерство энергетики и угольной промышленности Украины.
Отметим, что в прошлом году «ЛИНИК» получил 724,9 тыс. т нефти из России и 35,8 тыс. т. нефти из Казахстана.
В текущем году импортная нефть поступала исключительно на Кременчугский НПЗ. В исследуемый период текущего года НПЗ увеличил импорт нефти на 24,4%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 287,79 тыс. т. Сырье на НПЗ поступало из Казахстана.
На сегодня в Украине работают два из семи существующих производств по выпуску нефтепродуктов: Кременчугский НПЗ и Шебелинский ГПЗ. На текущий момент нишу украинских нефтепродуктов занимают импортные, среди которых лидирующие позиции принадлежат НПЗ Беларуси. Так, с 2010 г. импорт белорусских нефтепродуктов вырос на 90,16% – до 3,8 млн т, что составляет 41,21% рынка.
Участники рынка и эксперты считают причиной падения переработки нефти в Украине техническую отсталость и нежелание владельцев НПЗ инвестировать в их развитие. В свою очередь, владельцы НПЗ и отраслевое министерство считают, что украинские НПЗ вынуждены покидать рынок под давлением более дешевых нефтепродуктов из стран Таможенного союза, где действует льготный режим поставок российской нефти.