«Роснефть» и ExxonMobil подписали во вторник в Вашингтоне соглашение о создании Арктического научно-проектного центра. На финансирование его работы будет выделено до $500 млн.
ExxonMobil предоставит финансирование начального этапа исследований Арктического центра в размере $200 млн. Следующие $250 млн на продолжение совместных исследований будут в равных долях внесены обеими компаниями. Доли участия партнеров: “Роснефть» — 66,67% и ExxonMobil — 33,33%. В перечне договорённостей сторон также указано совместное использование технологий в различных регионах мира.
Соглашения подписаны президентом компании «Роснефть» Игорем Сечиным и президентом компании ExxonMobil Upstream Research Сарой Ортуэйн в присутствии председателя совета директоров и главы корпорации ExxonMobil Рекса Тиллерсона и других представителей руководства обеих компаний. Об этом сообщает «Прайм».
«Проекты в рамках нашего стратегического сотрудничества с ExxonMobil ставят перед компаниями целый ряд вызовов. Арктический центр представляет собой площадку для разработки самых актуальных и эффективных технологий, которые будут направлены на реализацию проектов в климатически и технологически сложных условиях. Экологическая безопасность является приоритетом в нашей деятельности, и мы убеждены, что технологии, разработанные в Арктическом центре, позволят нам развивать наши совместные проекты максимально безопасно и эффективно в интересах всех участников освоения Арктики», — сказал Игорь Сечин на церемонии подписания соглашений.
Предполагается, что Арктический научно-проектный центр шельфовых разработок будет предоставлять полный спектр услуг совместным предприятиям двух компаний в области научных исследований и инженерно-технических разработок. Сотрудники центра будут работать в Москве. В ближайшее время их количество составит 30 человек, но в дальнейшем может быть увеличено.
На начальном этапе центр будет вести работы по таким направлениям, как безопасность и охрана окружающей среды; ледовые, гидрометеорологические и инженерно-геологические исследования; контроль ледовой обстановки; разработка критериев проектирования, а также оценка и создание концепций разработки месторождений. Разработанные технологии будут применяться, в частности, при создании буровых и эксплуатационных платформ ледового класса, арктических трубопроводов. В ближайшее время основное внимание будет уделяться проектам в Карском море.




