
GfK Украина в мае 2013 г. зафиксировало ухудшение потребительских настроений в Украине на 3,2 пункта — до 83,1. Об этом сообщает пресс-служба организации по результатам исследования потребительских настроений в Украине, которое ежемесячно осуществляет компания.
Оценка текущего положения равна 83,2, что на 3 пункта хуже показателя, который был зафиксирован в апреле.
Как сообщает РБК-Украина, составляющие этого индекса изменились следующим образом:
- индекс текущего личного материального положения (x1) потерял 2,1 пункта до 83;
- индекс целесообразности делать крупные покупки (х5) равен 83,4, что на 4 пункта хуже апрельского значения.
Ожидание развития экономики ухудшились на 3,3 пункта до 83,1.
Составляющие этого индекса изменились следующим образом:
- индекс ожидаемых изменений личного материального положения (х2) упал на 2,1 пункта и составляет 93,8;
- индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года (х3) равен 76, что на 6,2 пункта меньше апрельского значения;
- ожидания развития экономики в ближайшие пять лет (х4) ухудшились на 1,7 пункта до 79,5.
Последний весенний месяц отличился ухудшением ожиданий украинского относительно динамики безработицы: соответствующий индекс равен 136,2, что на 1,1 пункта больше, чем в апреле. Одновременно продемонстрировали положительную динамику инфляционные ожидания: соответствующий индекс равен 181,5, что на 5,9 пункта меньше апрельского показателя. Ожидание украинцев относительно курса гривны в течение ближайших трех месяцев также стали оптимистичнее: индекс девальвационных ожиданий потерял 4,8 пункта до 121,1.
В мае было зафиксировано такие ключевые тенденции:
- Потребительские настроения в мае ухудшились за счет факторов, характерных для первого квартала — больших опасений по безработице и пессимизма по развитию экономики ближайшего года на фоне уменьшения инфляционных и девальвационных ожиданий. Этот набор факторов вновь привел и к существенному уменьшению индекса целесообразности крупных покупок.
- Наибольшее ухудшение настроений в мае наблюдалось на Востоке, в крупнейших городах страны, а также среди респондентов в возрасте 15-30 лет.
«Уменьшение деловой активности через длительные праздники в период экономического спада не могло не сказаться на потребительских настроениях. По данным GfK Украина в мае безработица почти догнала инфляцию и нестабильность гривны среди проблем, которые беспокоят украинцев — 37% назвали его среди трех главных проблем на 26% в декабре 2012 г.», — комментируют аналитики GfK Украина.
Напомним, что в журнале «Терминал: нефтяное обозрение« №16 (654) от 22 апреля 2013 г. в теме номера «Первый квартал: оптимизма прибавилось. надолго ли?» было указано, что традиционный ежеквартальный опрос, проведенный департаментом экономической политики генерального экономического департамента Национального банка Украины, зафиксировал ощутимое изменение баланса оценок финансово-экономического состояния отечественных предприятий. Незначительные, в общем-то, 0,2 пункта оказались на 3 позиции лучше, чем кварталом ранее, а индекс деловых ожиданий 1261 респондента возрос до 119 пунктов, что сравнимо с уровнем 2011 г. Казалось бы, вот они – реальные достижения украинского правительства. Да только последние оценки зарубежных аналитиков и итоги апрельского семинара по макроэкономическому прогнозированию в Минэкономразвития – менее оптимистичны.
Хотя Кабмин рассчитывает, что в нынешнем году реальный ВВП Украины увеличится на 3,4% (в 2012 г. прирост составил 0,2%), а министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов считает, что «это возможно», Всемирный банк говорит о значительно более скромном 1%, а МВФ вообще ожидает нулевого прироста. Представители 17 банков, аналитических, государственных и академических структур, участвовавшие в составлении 32-го консенсус-прогноза Минэкономразвития, также не верят в получение экономикой Украины «положительного импульса от внешних рынков», заключение соглашений «о свободной торговле с перспективными торговыми партнерами нашей страны» и расширение «возможности доступа отечественных товаров на мировые рынки». По их консолидированному мнению, Украине следует рассчитывать не более чем на 1,2% прироста (год к году; с вариацией значений от минус 5,4 до плюс 3,0%). Эта оценка на 1,7 процентного пункта меньше приведенной в предыдущем консенсус-прогнозе. Показательно, что основными рисками ближайших 12 месяцев респонденты министерства вновь назвали не внешние, а внутренние (хотя редакторы прогноза утверждают обратное).
Если связать анализ, проведенный экспертами Национального банка и Минэкономразвития, с ситуацией на рынке нефтепродуктов, то можно сделать следующие выводы:
1. Всего 9% участников рынка нефтепродуктов уверены в дальнейшем сокращении спроса (в конце 2010 г. таких было 29%), тогда как 42% трейдеров (в первую очередь, крупных) планируют увеличить объем товаров и услуг, предлагаемых на внутреннем рынке. Самые оптимистичные оценки характерны для предпринимателей южных регионов Украины. Большинство трейдеров рассчитывают, главным образом, на расширение программ лояльности.
2. Так как валютное и гривневое кредитование для большинства операторов остается малодоступным, они будут рассчитывать в основном на собственные средства. Лишь 17% предпринимателей внесли ограничения по кредитованию в перечень факторов, мешающих нормально развиваться их бизнесу. Поскольку при этом 38% респондентов ощущают нехватку оборотных средств, они будут торговать преимущественно «с колес», закупая нефтепродукты в объемах, рассчитанных не более чем на 15 суток.
3. Цена будет продолжать определять выбор нефтепродуктов, увеличивая потребление дешевого моторного топлива, в первую очередь суррогатного. При этом разброс цен на нефтепродукты одинаковых марок в регионах сократится до ±1%, хотя существенные отличия в качестве реализуемого топлива сохранятся. Основная причина – повышение минимальных цен, вызванное отсутствием необходимости быстрой реализации «горячего» ресурса из-за развала государственной системы контроля качества.
4. Цены на нефтепродукты максимальны в Донецкой области и Крыму. Минимальны – в Черниговской и Сумской областях. В Киеве цены на нефтепродукты ниже среднеукраинских, что обусловлено высокой конкуренцией на столичном рынке и его близостью к контролирующим органам. На крымских, ивано-франковских и закарпатских заправках цены на топливо существенно завышены по сравнению с уровнем зарплат.
5. Хотя среди основных факторов, влияющих на потребительские цены, доходы населения заняли лишь пятую строчку рейтинга (значимыми их считают лишь 24% респондентов НБУ), снижение платежеспособности потребителей заставило большинство розничных операторов пересмотреть свою политику. Если цена дизельного топлива и доходы населения все еще связаны мало (коэффициент корреляции 0,25 при теоретическом максимуме 1,00), то для «пятого» бензина существенная корреляционная зависимость наблюдается во всех регионах страны (в среднем – 0,70).
6. Розничные цены на нефтепродукты в Украине объемами их реализации через АЗС не определяются (коэффициент корреляции – 0,38 для бензина и 0,32 для дизельного топлива). Однако в западных областях (в первую очередь, Ивано-Франковской и Закарпатской) объемы наличных продаж сокращаются с подорожанием «пятого» бензина, а в АР Крым – с ростом цен на дизельное топливо. Обратная картина наблюдается в столичном регионе, Полтавской, Днепропетровской, Сумской, Луганской, Черниговской и Кировоградской областях.
7. Самые мрачные ожидания, связанные с возможным подорожанием топлива до конца 2013 г., характерны для операторов Николаевской (шестой раз кряду) и Черкасской областей. Самые оптимистичные прогнозы – у трейдеров западного региона Украины. Хочется верить, что оптимизм, продемонстрированный половиной респондентов Национального банка Украины в первом квартале нынешнего года, основан на чем-то более весомом, чем доверие к правительству, природная интуиция и надежда на приход весны. Иначе получится, как в анекдоте.