
Новое международное рейтинговое агентство Universal Credit Rating Group, учрежденное компаниями из России, Китая и США, начало свою работу сегодня, передает AP.
Организация составит конкуренцию тройке ведущих рейтинговых агентств — Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch, которые неоднократно критикуются за необъективность при выставлении рейтингов и причастность к мировому финансовому кризису.
Новая структура Universal Credit Rating Group была создана тремя компаниями: китайской Dagong, американской Egan-Jones Ratings и российским «Рус-Рейтинг». Стороны имеют равные доли в предприятии, первоначальные инвестиции которого составляют 9 млн долл. Офис компании располагается в Гонконге.
«Кредитные рейтинги необходимы для мировой экономики, и очевидно, что в настоящее время данная система нуждатся в реформировании и внедрении новых подходов», — отметил глава Universal Credit Rating Group Гуань Дзеньджунг.
Китайское рейтинговое агентство Dagong Global Credit Rating объявило о создании совместного предприятия с российским «Рус-Рейтинг» и американским Egan-Jones Ratings в октябре 2012 г. Отмечалось, что СП станет «полностью независимой службой составления рейтингов» и будет подходить к этому максимально беспристрастно.
Напомним, в феврале 2013 г. правительство США подало в суд на международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s, обвиняя его в том, что его действия отчасти спровоцировали мировой финансовый кризис. Сумма иска составила 5 млрд долл. Генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил, что его ведомство решительно настроено наказать S&P за то, что американские власти считают намеренным завышением рейтингов ипотечных облигаций.
В июле 2012 г. стало известно о том, что Министерство юстиции США и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начали расследование в отношении S&P, обвинив его в нарушении законодательство при присвоении рейтингов. В свою очередь компания McGraw-Hill Companies Inc., которая владеет S&P, сообщила, что эти обвинения в являются беспочвенными, и корпорация намеревается «решительно и энергично» защищать законность деятельности подконтрольного ей рейтингового агентства.
Американские регуляторы давно предъявляют претензии глобальным рейтинговым агентствам (помимо S&P, это Moody’s Investors Service и Fitch Ratings), считая, что они отчасти спровоцировали мировой финансовый кризис 2008 г., так как неоправданно завышали рейтинги бумаг CDO, получивших широкое распространение до кризиса.
В ноябре 2011 г. Еврокомиссия призвала расследовать деятельность S&P, которое ошибочно сообщило о снижении кредитного рейтинга Франции.