
Американские финансовые власти начали расследование по вопросам ценообразования на рынке нефти и нефтепродуктов. Таким образом, в США пошли по стопам европейских регуляторов, которые ведут проверку возможных фактов манипуляций с ценами на нефть на мировых рынках.
Согласно информации агентства Bloomberg, разбирательство было инициировано Федеральной торговой комиссией США (Federal Trade Commission, FTC). Пока что речь идет о предварительном этапе проверки. Сотрудники FTC изучают сведения, которые удалось собрать их европейским коллегам.
Федеральная торговая комиссия, в частности, на постоянной основе осуществляет проверки на предмет картельных сговоров на оптовом и розничном рынках цен на бензин в США.
Источники Bloomberg, близкие к комиссии, утверждают, что представителям Platts, информационно-ценового агентства, которое отвечает за публикацию цен на нефть, вскоре могут быть высланы повестки для дачи показаний по этому делу.
Напомним, в мае европейские регуляторы провели обыски в офисах Royal Dutch Shell, Statoil, BP и Platts. Они также попросили крупнейших нефтетрейдеров Vitol, Gunvor и Glencore Xstrata о сотрудничестве в данном вопросе.
Согласно опубликованному на сайте Европейской комиссии пресс-релизу, проверки были проведены в «нескольких компаниях», в двух странах Евросоюза и одной стране, которая не входит в состав ЕС.
«В офисах ряда компаний, которые занимаются производством и продажей нефти, нефтепродуктов и биотоплива, были проведены внеплановые проверки. У Европейской комиссии возникли серьезные опасения, что данные компании заключили между собой негласное соглашение о предоставлении заведомо искаженной информации по ценам на нефть для информационно-ценового агентства с целью манипуляции ценами в сегменте нефти и биотоплива», — говорилось в сообщении.
У Еврокомиссии «есть также опасения, что данные компании могли намеренно мешать другим компаниям участвовать в процессе установления рыночной цены на нефть и биотопливо, опять же с целью манипуляции ценами в сегменте нефти и биотоплива».
Добавим, в середине прошлого года в СМИ появлялась информация о том, что представители IOSCO — Международной организации комиссий по ценным бумагам (International Organization of Securities Commissions, IOSCO) — считают, что существующая система публикации цен на нефть «крайне уязвима перед манипуляциями и намеренным искажением ценовых параметров».
Как отмечалось, представители IOSCO проводили тогда прямые параллели с разгоравшимся в то время скандалом вокруг манипуляции межбанковской процентной ставкой LIBOR.
Накануне в июне ЕК предложила перевести одну из главных процентных ставок в мировой экономике — LIBOR — под контроль европейских регуляторов.
Напомним, что 28 марта 2013 в Киеве состоялось очередное пятое заседание международной рабочей группы по исследованию вопросов ценообразования на рынках нефти и нефтепродуктов и способов их функционирования. Встреча состоялась под председательством заместителя руководителя Федеральной Антимонопольной службы России Анатолия Голомолзина и генерального директора Федерального конкурентного ведомства Австрии Теодора Таннера, с участием руководства Антимонопольного комитета Украины, президента конкурентного ведомства Португалии Мануэля Себастии, а также представителей конкурентных ведомств Европы и государств-участников Содружества независимых государств.
Целью Пятого заседания Рабочей группы было создание платформы по обмену информации о ситуации на рынках нефти и нефтепродуктов стран-участниц заседания. Характерными чертами Платформы является ее популяризация и добровольное участие стран. «Создание Платформы — это весомый шаг для создания эффективного механизма анализа рынков с целью выявления и пресечения нарушений не только российскими, но и европейскими нефтяными компаниями», — об этом на пресс-конференции заявил Анатолий Голомолзин.
Международные эксперты сообщили, что Австрия, Португалия и Россия имеют определенные успехи в создании автоматизированных систем сбора и обработки данных по ценообразованию на рынке нефти, а также весомые рычаги влияния на Транснациональные Корпорации. По словам Теодора Таннера, национальные и региональные рынки имеют схожие проблемы, а, учитывая трансграничные характеристики рынков, для решения злободневных вопросов страны стремятся к сотрудничеству.
Председатель Антимонопольного комитета Украины Василий Цушко заявил, что создание платформы — это серьезный шаг со стороны конкурентных ведомств. Он также подчеркнул готовность АМКУ активно работать в рамках Рабочей группы и быть равноправным партнером конкурентных ведомств России и Австрии в вопросах защиты конкуренции на рынках нефти и нефтепродуктов.
Как отметил государственный уполномоченный Комитета Николай Бараш, рынок нефтепродуктов Украины охватывает около 10% ВВП страны. Контроль над нефтяной отраслью является необходимым, поскольку это огромный рынок, который, в случае возникновения проблем, обязательно оставит свой отпечаток на экономике страны.
По результатам работы между конкурентными ведомствами России и Австрии был подписан документ, регламентирующий выводы работы пяти заседаний рабочей группы, а также направления и этапы функционирования Платформы. Учитывая, что указанные договоренности были достигнуты именно в Украине, документ вошел в историю как Киевская Декларация.
Источники: РБК-Украина, Пресс-служба АМКУ, «Россия 24«