SOCAR и российская «Транснефть» начали коммерческие переговоры о транспортировке нефти через территорию России после прекращения действия межправительственного соглашения.
«После трехлетнего перерыва переговоры идут успешно», — прокомментировал Игорь Дёмин, официальный представитель «Транснефти», передаёт ИТАР-ТАСС.
По его словам, вопрос качества транзитной нефти пока не поднимался на переговорах, но, очевидно, говорить о поддержании качества азербайджанской легкой нефти пока нельзя из-за малых объемов транспортировки. Нефть, при этом, может транспортироваться партиями для поддержания качества, но это приведет к сильному удорожанию транспортировки, считает Демин.
В свою очередь, азербайджанская сторона при транспортировке нефти через Россию терпит убытки. Легкая азербайджанская нефть, смешиваясь с нефтью более низкого качества сибирского происхождения, экспортируется из Новороссийска под брендом URALS.
Напомним, что в мае премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о прекращении действия соглашения с Азербайджаном по транзиту азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск.
Оператором трубопровода Баку-Новороссийск до конца 2007 года была АМОК, которая передала эти функции SOCAR. SOCAR осуществляет через Новороссийск перевалку нефти, добываемой на собственных месторождениях, а также нефти совместных предприятий и операционных компаний, работающих на суше Азербайджана.
В 2012 году SOCAR экспортировала по северному трубопроводу Баку-Новороссийск 2,06 млн т нефти против 1,99 млн т в 2011 году.
До конца этого года поставки нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск будут продолжены в соответствии с действующим соглашением.




