
Национальная компания Казахстана — KazMunaiGas планирует занять место на европейском рынке розничных продаж топлива.
Компания нацелена нарастить долю на рынке розничных продаж бензина в европейском регионе. Также KazMunaiGas планирует войти на рынки Украины и Турции. На этих рынках компанию интересуют сети автозаправочных станций, импортные терминалы и распределительные пункты
«Мы осуществляем международную экспансию», — заявил Данияр Берлибаев, первый заместитель председателя правления нефтяной госкомпании в опубликованном сегодня интервью британской газете деловых кругов Financial Times.
Он указал, что до 2020 года национальная компания намерена практически удвоить свои нефтяные запасы — с 5,8 до 10,3 млрд барр.. В частности, это будет достигнуто с помощью разведочной кампании стоимостью $3 млрд. По его словам, это приведет к увеличению добычи нефти с нынешних 420 тыс. барр. в сутки до 700 тыс. барр. в день к концу нынешнего десятилетия.
По оценке первого зампреда правления KazMunaiGas, к 2020 году Казахстан может выйти на уровень экспорта нефти в 2,2 млн барр. в день, из которых около 400 тыс. барр. в сутки будет направляться в Китай. Остальные объемы — преимущественно в Европу, в частности на причерноморские рынки. Большую часть этого экспорта предполагается перерабатывать на мощностях компании в Румынии.
Напомним, что в 2007 году KazMunaiGas приобрел Rompetrol, которая владеет двумя нефтеперерабатывающими заводами в Румынии и сетями АЗС в семи европейских странах. С тех пор компания инвестировала миллиарды долларов в модернизацию НПЗ, благодаря чему они получили возможность производить более высококачественное горючее класса «Евро-5».
«Мы хотим прийти в Европу и сказать: У нас есть 5 миллионов тонн нефтепродуктов в год. Кто хочет купить?», — отметил Берлибаев. Британское издание указало, что спрос на бензин и другие продукты переработки в Европе упал после кризиса 2008 года и рецессии, а прибыли НПЗ в регионе находятся под давлением. Однако Берлибаев встал на защиту приобретений, указав на альтернативу «лишь продавать сырую нефть на границах России и Китая».
«Мы хотим выйти в Европу, прямо к АЗС», — подчеркнул первый зампред правления KazMunaiGas.