
Россия установила нефтяной рекорд. В июне в среднем за сутки добыча нефти составила около 10,53 млн. баррелей. Подобный уровень нефтедобычи последний раз был зафиксирован 1988 году.
Как сообщают «Ведомости», нефтяники не собираются останавливаться на достигнутом, поскольку увеличение добычи на Ванкорском месторождении «Роснефти» и наращивание «Газпромом» производства газового конденсата будут способствовать дальнейшему росту темпов добычи.
Известно, что уже в этом году планируется вывести Ванкор на пиковый уровень добычи — 25 млн тонн.
Андрей Полищук, аналитик Raiffeisenbank, считает, что такая динамика не случайна. Он сообщил, что «Росефть» заключила несколько крупных долгосрочных контрактов на поставку сырья. В частности, с июля этого года «Роснефть» должна поставлять «PKN Orlen» 8,6 млн тонн в год (контракт до 2016 г.), а китайской «CNPC» — 365 млн тонн в год начиная с 2014 г. на протяжении 25 лет.
Вместе с тем, не все эксперты рынка разделяют оптимистические настроения. Несмотря на то, что Россия по объемам нефтедобычи уже обогнала даже Саудовскую Аравию, где по данным агентства «Bloomberg», в июне извлекалось 9,47 млн. барр. в сутки, прогнозы специалистов разнятся.
В частности, А. Полищук обратил внимание на то, что в генеральной схеме развития нефтяной отрасли России до 2020 г. добыча должна оставаться на уровне 505 млн тонн в год, в 2012 году она составила 518 млн. тонн.
В свою очередь аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов считает, что до конца года добыча сохранится на отметке 10,5 млн. барр. в сутки, однако но допускает, что до 2020 г. благодаря разработке шельфа и трудноизвлекаемых запасов нефти добыча вырастет до 10,8-11,0 млн. барр. в сутки.
Андрей Громадин, аналитик по нефти и газу JPMorgan, уверен, что июньский рекорд является пиком, и в краткосрочной перспективе предпосылок для роста добычи нет.