
Организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК), ранее отрицавшая возможность глобального влияния «сланцевой революции» на мировую экономику, признала свою ошибку.
Полгода назад, пишут Ведомости, ОПЕК называла добычу сланцевых ресурсов неопределенным фактором и не прогнозировала, что это повлияет на позиции картеля. Но число стран — членов картеля, которые увидели в сланцевой нефти угрозу, растет: лишь представители Саудовской Аравии, Ливии, Алжира и Ирана не ждут влияния на свои поставки. Хотя снижение поставок на мировой рынок ОПЕК объясняет политической нестабильностью в странах — членах картеля в 2013-2014 гг., но сейчас ОПЕК не так скептична в своих выводах по поводу сланца.
Американский институт нефти считает, что члены ОПЕК уже несут потери. Экспорт Алжира, Нигерии и Анголы в США в 2012 г. снизился на 41%. Сырье этих стран близко по качеству к американской сланцевой нефти. Поэтому, замена одной на другую не является технической проблемой для НПЗ.
Глобальность влияния «сланцевой революции» также подтверждает прогноз Международного энергетического агентства: рост добычи нетрадиционной нефти в США приведет к стагнации производства ОПЕК в среднесрочной перспективе.
Как сообщалось ранее, показатели развития мировой экономики окажут влияние на мировой рынок нефти. ОПЕК повысила прогноз среднегодового потребления нефти в мире в 2014 г. на 1 млн барр. в день до уровня 90,68 млн барр./сут.. (поквартальная динамика прогнозируемого потребения нефти — 1 кв. 89,88 млн.барр./сут, 2 кв. 89,64 млн.барр./сут, 3 кв. 91,31 млн.барр./сут, 4 кв. 91,87 млн.барр./сут).