Ветровая энергетика в Украине чувствует недостаток инвестиций.
Такое мнение высказал Руководитель направления стратегии и привлечения инвестиций группы компаний «Ветряные парки Украины» Антон Сафонов в ходе заседания комитета ветроэнергетики Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины (АПЕУ) 19 июля, сообщает пресс-служба АПЕУ.
Он рассказал о сложностях с привлечением на внешних рынках инвестиций для реализации проектов в области ветроэнергетики, не смотря на позитивную динамику развития альтернативной энергетики в Украине в целом.
«К сожалению, сегодня даже самые ликвидные украинские проекты, опирающиеся на надежную технологическую и организационную основу, сталкиваются с проблемой привлечения инвестиций. Зарубежные институты стремительно теряют интерес к Украине», — отметил А.Сафонов.
В то же время, президент АПЕУ Виталий Давий подчеркнул, что Украина имеет огромный потенциал в отрасли машиностроения, который можно использовать на благо развития альтернативной энергетики, в том числе ветровой.
«На базе украинских предприятий можно организовать производство оборудования для возобновляемой энергетики, в частности, ветрогенераторов и их комплектующих. Определенное развитие в данном направлении есть, в частности, хорошим примером является компания «Фурлендер Виндтехнолоджи», наладившая промышленное производство ветрогенераторов мегаваттного класса на Краматорском машиностроительном заводе. Но рынок ждет от индустрии большего», — сказал он.
По его мнению, недостаточный уровень инвестиций в возобновляемую энергетику не позволил пока создать в Украине производство специализированного оборудования в объемах, необходимых рынку.
Справка:
По данным Украинской ветроэнергетической ассоциации, с начала года введены в эксплуатацию 12 новых ветрогенераторов общей мощностью 18,32 МВт. Суммарная установленная мощность ветроэлектростанций Украины на начало июля составляла 315,76 МВт.




