ФРС США прогонит банки с сырьевых рынков

ФРС США прогонит банки с сырьевых рынков

Федеральная резервная система США может поставить крест на сырьевой торговле таких банков как JPMorgan, Morgan Stanley и Goldman Sachs. 10 лет назад американский центробанк разрешил банкам торговлю сырьевыми товарами, а теперь он пересматривает это решение. По словам экспертов, сам Федрезерв не хочет менять правила, которые работают уже много лет, но он может пойти на такие меры под давлением правительства США.

Как отмечает РБК-ТВ, в 2012г. десять крупнейших американских банков на торговле сырьем заработали около 6 млрд долл. как на реальных товарах, так и на связанных с ними финансовых инструментах. На 31 марта у Goldman Sachs стоимость сырьевых активов составляла 7,7 млрд долл., а у нью-йоркского JPMorgan — 6,7 млрд долл.

По словам главы жилищного комитета в американском Сенате Шеррода Брауна, контроль банков над сырьем создает условия для возникновения картелей и манипуляций ценами. JPMorgan, Morgan Stanley и Goldman Sachs являются крупнейшими игроками на рынке физических сырьевых товаров. И JPMorgan как раз сейчас грозит штраф за манипуляции ценами на энергоносители.

Как сообщает New York Times, каждый раз, когда американец открывает банку колы или пива, он переплачивает за махинации Goldman Sachs и других банков с металлами. Каждый день их грузовики перевозят тонны алюминия с одного склада на другой — они просто возят их туда-сюда, по кругу. Хореографом этого «промышленного танца» является Goldman Sachs — таким образом банк эксплуатирует нормы регулирования и завышает цены для всех производителей и потребителей в США. Они устраивают задержку поставок, ограничивая предложение, и повышают стоимость хранения — все это приводит к росту цен на спотовом рынке, сообщает РБКQuote.

Напомним, что в конце июня американские финансовые власти начали расследование по вопросам ценообразования на рынке нефти и нефтепродуктов. Таким образом, в США пошли по стопам европейских регуляторов, которые ведут проверку возможных фактов манипуляций с ценами на нефть на мировых рынках.

Согласно информации агентства Bloomberg, разбирательство было инициировано Федеральной торговой комиссией США (Federal Trade Commission, FTC). Пока что речь идет о предварительном этапе проверки. Сотрудники FTC изучают сведения, которые удалось собрать их европейским коллегам.

Согласно опубликованному на сайте Европейской комиссии пресс-релизу, были проведены проверки нескольких компаний, которые занимаются производством и продажей нефти, нефтепродуктов и биотоплива, в двух странах Евросоюза и одной стране, которая не входит в состав ЕС.

В мае европейские регуляторы провели обыски в офисах Royal Dutch Shell, Statoil, BP и Platts. Они также попросили крупнейших нефтетрейдеров Vitol, Gunvor и Glencore Xstrata о сотрудничестве в данном вопросе.

Добавим, в середине прошлого года в СМИ появлялась информация о том, что представители IOSCO — Международной организации комиссий по ценным бумагам (International Organization of Securities Commissions, IOSCO) — считают, что существующая система публикации цен на нефть «крайне уязвима перед манипуляциями и намеренным искажением ценовых параметров».

28 марта 2013 в Киеве состоялось очередное пятое заседание международной рабочей группы по исследованию вопросов ценообразования на рынках нефти и нефтепродуктов и способов их функционирования. Целью Пятого заседания Рабочей группы было создание платформы по обмену информации о ситуации на рынках нефти и нефтепродуктов стран-участниц заседания. Характерными чертами Платформы является ее популяризация и добровольное участие стран. «Создание Платформы — это весомый шаг для создания эффективного механизма анализа рынков с целью выявления и пресечения нарушений не только российскими, но и европейскими нефтяными компаниями», — об этом на пресс-конференции заявил Анатолий Голомолзин.

Дискуссия по этому вопросу продолжилась в РФ в июле 2013 г. Как сообщила пресс-служба ФАС РФ, Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Анатолий Голомолзин и Натали Харсдорф из Австрийского конкурентного ведомства в рамках круглого стола по условиям и способам международного сотрудничества в делах о конкуренции представили доклад о результатах деятельности Совместной Рабочей группы по исследованию вопросов ценообразования на рынках нефти и нефтепродуктов и способов их функционирования, созданной в 2011 году по инициативе российского и австрийского конкурентных ведомств.

Большое внимание Натали Харсдорф в своем докладе уделила созданию электронной платформы по обмену информацией о данных статистики, результатах мониторинга рынков, решений по делам о нарушении конкуренции на рынках нефти и нефтепродуктов, подчеркнув, что эта платформа создается для укрепления международного сотрудничества, упрощения процесса обмена информацией и понимания ситуации в области конкуренции в рамках различных юрисдикций.

Анатолий Голомолзин в свою очередь отметил, что антимонопольные органы различных стран используют аналогичные методы анализа товарного рынка, а также практику применения антимонопольного законодательства. Рынки нефтепродуктов имеют во многом схожие структурные характеристики: наличие вертикально интегрированных нефтяных компаний, коллективное доминирующее положение крупных игроков и влияние на национальные рынки ситуации, складывающейся на мировых рынках.

Автор:

(Всего статей: 6361)

Начальник отдела аналитики и прогнозирования, заместитель директораСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: