
Саудовская Аравия, крупнейший член Организации стран-экспортеров нефти, и Объединенные Арабские Эмираты, четвертый по величине в этом нефтяном картеле, намереваются инвестировать почти 1,5 млрд. $ США до конца 2014 года в возобновляемую энергию, в частности – в развитие солнечных электростанций.
Путем выработки 1000 мегаватт электроэнергии посредством солнечных электростанций планируется обеспечить светом свыше 200 тыс. домов в странах Ближнего Востока к указанному сроку, сообщает Bloomberg.
В долгосрочной перспективе к данному проекту также присоединится Иордания, что потребует дополнительных финансовых вливаний.
Правительства стран Ближнего Востока и Северной Африки в развитии регенеративной энергии видят удовлетворение потребностей растущего населения и развивающихся экономик. «Зеленая» энергия – более дешевая альтернатива. К тому же страны-производительницы нефтепродуктов, развивая данное направление энергетики, стремятся увеличить объемы экспорта сырья.
По данным Международного агентства возобновляемой энергии за прошедший год инвестиции в альтернативную энергетику в упомянутых ранее странах выросли на 40%, до 2,9 млрд. $ США. На сегодняшний момент в стадии развития около сотни проектов по солнечной, ветровой и геотермальной энергии, расходы на которые по предварительным оценкам могут возрасти на 13 млрд. $ США в течение нескольких лет.
Крупнейший экспортер нефти в мире, Саудовская Аравия, к 2032 году планирует вложить инвестиции на сумму 100 млрд. $ США для генерации 41 тыс. мегаватт (или же треть всей производимой электроэнергии) с помощью солнечных электростанций.
Абу-Даби уже заявил о намерении построить завод, который будет полностью работать на фотоэлектрической энергии, используя специальные панели, конвертирующие солнечный свет в электроэнергию.