При соблюдении технологий, добыча сланцевого газа безопасна, — Рябцев

Задача всех компаний, которые занимаются информированием населения, доводить до общественности точные факты, а не оперировать предположениями и оценками.

Недостаточность и недостоверность освещения в прессе добычи сланцевого газа все больше искажает общественное мнение. Сегодня значительная часть информации, которую мы получаем из СМИ и интернета основана на недостоверных фактах: непроверенных слухах, неправильных переводах заключений иностранных комиссий, а также на всевозможных оценках общественных организаций, члены которых не являются специалистами, уверен директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

По его словам, основная проблема заключается в уверенности большей части населения Украины, что использование непроверенных технологий, приведет к значительным экологическим и экономическим проблемам.

«Все технологии, которые сейчас используются в мире, позволяют вести добычу нетрадиционного газа с минимальными потерями как с точки зрения экономики, так с точки зрения экологии. Добыча сланцевого газа может быть экологически безопасна при соблюдении всех технологий, которые сейчас существует», — утверждает Геннадий Рябцев.

Более детально о существующих проблемах, связанных с добычей нетрадиционного газа, смотрите в видеоинтервью с директором специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадием Рябцевым.

Автор:

(Всего статей: 36)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Владимир

    Уважаемый г-н Рябцев, очень бы хотелось услышать от вас какие именно применяются технологии, чтобы не допустить попадания в водонесущие слои химических реагентов (кстати токсичных), закачиваемых тысячами тонн в пласт после произведенного разрыва. Простите, но в вашем интервью «попахивает шевроно-шелловским» следом — кроме общих фраз о необходимости информирования населения, экологической безопасности и экономической целесообразности я что-то ничего не услышал.
    С ув., Владимир

    • Геннадий Рябцев

      Уважаемый Владимир!
      1. Коротко о применяемых технологиях: http://www.shell.ua/aboutshell/our-business-tpkg/onshore/shale-tight.html.
      2. Уточнение: в пласт закачивают не реагенты, а воду со специально подготовленным песком. Реагентов в этой смеси — до 1%, причем токсичных в списке я не увидел. Концентрации всех реагентов, по меньшей мере, на порядок ниже их ПДК. Пить я эту воду не рискну, но у нас в кране — не лучше.
      3. «Шелловский» след, безусловно, есть, ведь я был у них на буровой в Вайоминге. Но Тимочко ведь тоже на Марцеллус ездила :) Хотя постоянные намеки на продажность несколько напрягают. Тогда и Вас можно назвать «подпевалой Газпрома».
      4. Общие фразы обусловлены форматом. В академии говорю другое :) На сайте http://oilreview.kiev.ua/category/eaks/ присутствуют записи круглых столов по нетрадиционному газу. На них можно было услышать гораздо больше. Если оставите свои координаты, с удовольствием проинформируем о следующем ЭАКС на указанную тематику. Вопросы, кстати, можно будет, как и всегда, задавать on-line.
      С уважением,
      Геннадий Рябцев

  • Владимир

    Кстати, статью в Терминале №10 читал, как и многие другие статьи по данной тематике, где оппоненты как за, так и против данной технологии приводят «ну очень» убедительны доводы. И замечу, что доводы против, меня, как обывателя, почему-то «щемят» как-то больше, чем за. В мире существует достаточное количество альтернативных энергетических технологий, которые необходимо внедрять в нашей стране, а не лоббировать интересы нефтяных компаний.

    • Геннадий Рябцев

      Уважаемый Владимир!
      1. Доводы «против» «щемят» больше, поскольку они и рассчитаны не на ум, а на сердце. «Газленд» — тому подтверждение. Наврал человек, а на «Оскар» номинировался. Обратите внимание, кто, в основном, «против»: актеры, политики, не имеющие профессионального образования экологи и… «Газпром». А кто «за»: геологи, нефтяники, академики (даже Французская академия наук).
      2. Назовите хотя бы одну «альтернативную энергетическую технологию». Мой Шеф попытался обеспечить свой дом солнечной энергией — ненадежно и даже теоретически не окупается… Экологи (!) не разрешили ставить ветроагрегат (!) на Змеином… Биотопливо — такой же исчерпаемый ресурс, как и нефть… Водород — так его еще нужно получить, для чего необходима энергия, а для нее — топливо…

    • Сергей Сапегин

      Владимир! Можно рассказать подробнее, о каких альтернативных энергетических технологиях Вы ведете речь?

  • Владимир

    Спасибо за ответ, координаты указаны при составлении данного коммента, буду рад и дальше отслеживать данную тематику. Насчет реагентов, насколько знаю я, их химический состав специфичен для каждой скважины и что будет применяться в Украине не будет известно пока нет пробного бурения. Да и состав реагента не очень-то открытая информация.

    • Геннадий Рябцев

      1. Да. Специфичен. Но есть обычно применяемые составы. Как только Шелл пробурит первую скважину и будет готовить гидроразрыв, мы эту информацию у них возьмем и обязательно опубликуем. Договоренность уже есть.
      2. Насчет закрытости — неправда. Я не смог найти только состав Шеврона в Польше, но можно будет потрусить коллег из Варшавы

  • Владимир

    Посмотрите как Стокгольм решил свои проблемы. Я конечно понимаю, что определяющим моментом является экономика, но думаю уж они-то деньги считать умеют

    • Геннадий Рябцев

      Умеют. Только для реализации шведской модели необходимо повысить цены на газ для населения в 15 раз. До 1740 долларов за тысячу кубометров. У нас, кстати, он стоит 119 долларов

  • Владимир

    В Швеции 46.8% электроэнергии производится из возобновляемых источников (ветер, солнце, вода). Данные РИА НОВОСТИ

    • Геннадий Рябцев

      Благодаря замечательному европейскому законодательству, субсидирующему граждан, пользующихся солнечными батареями, им очень выгодно освещать солнечные батареи электрическими лампочками :)

  • Владимир

    Нашел интересную статейку от 27 октября 2012:

    Сланцевый газ в Украине добывать экономически нецелесообразно – эксперт
    Заместитель научно-технического центра «Психея» Геннадия Рябцев считает, что добыча сланцевого газа в Украине может обернуться значительными экологическими и экономическими проблемами
    Добыча сланцевого газа в Украине не способна решить вопрос энергетической независимости страны, зато может создать экономические и экологические проблемы.
    Такое мнение в интервью Институту Горшенина высказал заместитель научно-технического центра «Психея» Геннадия Рябцев.

    По словам Рябцева, еще острее проблемы экономических потерь при добыче сланцевого газа стоит вопрос экологии.

    «Добыча сланцевого газа связана с серьезными экологическими ограничениями. Снижение давления в газоносных пластах постепенно приводит к перераспределению в них напряжений, перемещениям и даже техногенным землетрясениям магнитудой 2-3 балла. Чувствительным вопросом возможного воздействия на окружающую среду является использование значительных объемов воды и песка для гидроразрывов, без периодического проведения которых (от трех до 10 в год) невозможно обеспечить рентабельность проекта», — отметил эксперт.

    Однако главной экологической проблемой, по мнению Рябцева, является возможность загрязнения водоносных пластов метаном и используемыми растворами.

    «Даже очищенный буровой раствор, в котором на химические добавки приходится всего 1-2%, способен отравить грунтовые воды, тем более, что из скважин поднимают только треть используемой воды. Некоторые компоненты, которые применяют для достижения требуемой вязкости жидкости разрыва, имеют канцерогенный характер, поэтому их попадание в пласты, содержащие подземные воды, опасно. К тому же, трещины от гидроразрыва могут распространяться вверх, загрязняя грунтовые воды закачиваемой жидкостью или способствуя поступлению в них метана», — отметил он.

    Рябцев подчеркнул, что во Франции введена уголовная ответственность за проведение гидроразрывов, мораторий на гидроразрыв введен в штате Нью-Йорк (США), землях Нижняя Саксония и Северный Рейн-Вестфалия (ФРГ).

    • Геннадий Рябцев

      Хм. Вот что называется пользоваться цитатами, вырванными из контекста. Это не вся, а всего часть статейки. И не от от 27 октября 2012, а от 01 сентября 2011: http://delo.ua/ukraine/slancevyj-gaz-v-ukraine-dobyvat-ekonomicheski-necelesoobrazno-163740/
      Готов снова подписаться под фразой: «Добыча сланцевого газа в Украине не способна решить вопрос энергетической независимости страны, зато может создать экономические и экологические проблемы». Добавлю: при несоблюдении технологий добычи.

  • Влас

    От термина «сланцевый газ», шокирующего обывателя, пора отказываться.
    Есть природный газ из плотных песчаников, сланцевых пород, метан угольных пород.

  • skunk #1

    г-н Рябцев проплачен shellom и вешает лапшу. Всё хорошо только почему-то в густонаселлённых штатах типа Нью-Йорк гидроразрыв запрещён. Скажи лучше почему у жителей Весёлого ушла вода а та что оталась не пригодна даже для мытья машины? http://www.youtube.com/watch?v=cfXO1_F5whY

    • Геннадий Рябцев

      Доброго времени суток, г-н Скунс #1!
      (Это же надо было выбрать себе такой псевдоним!)
      1. Интересно, почему Вы считаете, что все, кто имеет мнение, отличное от Вашего, кем-то проплачены? Может, мы просто больше знаем? Или имеем лучшее образование?
      2. Насчет Нью-Йорка. Ваша информация не соответствует действительности. Учите матчасть: http://www.vestifinance.ru/articles/21687
      При необходимости, можно достать и весь «слитый» доклад.
      3. Мы с Вами на брудершафт не пили, поэтому не «скажи», а «скажите». Или у Вас просто не хватает аргументов?
      4. Проблем у жителей Весёлого, действительно, хватает. Как и везде. Но эти проблемы не имеют к сланцевому газу никакого отношения. В интервью речь идет о «прошлом годе» (0:40), то есть о 2011 г. Между тем, бурение в этом районе было начато лишь 25 октября 2012 г. в рамках совместного проекта Шелл и «Укргаздобычи». Причем не на сланцевый газ, а на традиционный. И гидроразрывов еще не проводилось. Так что Вы путаете причину и следствие.
      5. Назовите мне хотя бы одну украинскую компанию, которая помогала бы жителям территории, на которой только СОБИРАЕТСЯ вести свою деятельность. Обратите внимание: прибыль от своей БУДУЩЕЙ деятельности Шелл получит (если только получит) лишь после 2017 г. При этом они уже вкладывают средства в Весёлое, хотя ни Президент, ни губернатор, ни «Нефтегаз», ни «Укргаздобыча» для села не сделали НИЧЕГО.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: