
Молдавия сократила потребление российского газа в первом полугодии почти на 8% — до 586 млн куб. м, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Основным фактором, который повлиял на сокращение потребления газа, является сокращение потребления со стороны домашних хозяйств вследствие высоких тарифов. В исследовании отмечается, что из-за увеличения тарифов на газ, домашние хозяйства республики снизили его потребление на 8,5% — до 166 млн куб. м.
Об этом свидетельствуют опубликованные сегодня данные Национального агентства по регулированию в энергетике Молдовы. Сведения из непризнанного Приднестровья не приводятся, передаёт «Бизнес-ТАСС».
На отрицательные показатели потребления повлиял и общий спад экономической активности в республике. Так, предприятия энергетического комплекса снизили расход на 5,5% — до 245,5 млн куб. м, а экономические агенты показали незначительный рост на 3,6% — до 105 млн куб. м.
В денежном выражении закупки снизились на 5,5% — до 2,7 млрд леев (около $234 млн), несмотря на увеличение стоимости газа в начале года на 2,4% — до 4,7 тыс леев ($378 млн).
Напомним, что Кишинев добивается снижения цены на природный газ, поставляемый из России. Контракт на его поставку в республику истек еще в начале прошлого года и переговоры по новой цене идут до сих пор. В «Газпроме» считают, что подписанные Молдавией с ЕС соглашения в энергетике противоречат интересам совместного предприятия «Молдовагаз», которое занимается поставкой и распределением газа в Молдавии. Официальный Кишинев предложил заключить отдельное соглашение, гарантирующее защиту российских инвестиций в республике, но это не устроило руководство российского концерна.
Справка
«Молдовагаз» — совместное предприятие, занимающееся поставками природного газа в Республику Молдова. Крупнейшими акционерами «Молдовагаз» являются «Газпром» (50%), правительство Молдавии (35,33%) и администрация непризнанного Приднестровья (13,44%).