
Участники российского рынка нефтепродуктов перекладывают ответственность за июльский скачёк оптовых цен на бензин на белорусские компании. Впрочем, в Минэнерго не разделяют белорусскую версию, а эксперты указывают, что первыми цены подняли НПЗ «Роснефти» и «Газпром нефти».
Источник в крупной нефтяной компании уверяет, что оптовые цены на бензин были взвинчены искусственно путем раздувания ажиотажного спроса на биржах, а накопленных резервов топлива вполне хватило бы для удовлетворения планового спроса на бензин. Об этом пишут «Известия».
Напомним, что в июле наблюдался скачок оптовых цен на нефтепродукты на 20–30%. Рост был спровоцирован ажиотажным спросом на топливных биржах, где продается лишь 10–15% производимого в стране бензина. Согласно докладу СПБМТСБ «Об объемах реализации нефтепродуктов посредством биржевых торгов и о ценовых трендах» (копия есть у «Известий»), который представили в Минэнерго России, с 1 по 7 августа 2013 года на бирже спрос на бензин «Регуляр-92» превышал предложение на 96–212%, на «Премиум-95» — на 125–210%.
Российские корпорации «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Лукойл» и СПБМТСБ объясняют повышение цены топлива ростом спроса на нефтепродукты в преддверии ремонта ряда НПЗ, ростом акцизов на высокооктановое топливо на 400–600 рублей за тонну, ростом курса доллара и мировых цен на нефть. В числе прочего указывается также и то, что белорусские компании не поставили заявленные в межправсоглашениях объемы топлива.
Так, в конце июня — начале июля белорусские компании подняли цены на свое моторное топливо, ориентируясь на цены на рынках Северной Европы и Украины (примерно на 3–4 тыс. рублей за тонну дороже, чем продавали российские нефтяники). Но доля белорусского топлива на внутреннем рынке России составляет только 3%, что не могло оказать сильного влияния на рынок.
В концерне «Белнефтехим» отрицают вину Белоруссии в не выполнении договоренностей по поставкам нефтепродуктов в Россию. «В течение семи месяцев Беларусь предлагала к продаже на российский рынок около 3,2 млн т автомобильного топлива, но спроса на такой объем не было. Фактические продажи составили 860 тыс. т в соответствии с потребностями рынка», — заявили в концерне.
Директор департамента переработки нефти и газа Минэнерго Михаил Грязнов считает, что влияние снижения поставок белорусского бензина на рост оптовых цен на автомобильное топливо в июле преувеличено. «Импорт бензина из Белоруссии в июле снизился всего на 50 тыс. т по сравнению с объемами июня, такое снижение не могло бы вызвать дефицит на российском рынке, объем производства нефтепродуктов на котором превышает 3 млн т в месяц», — сказал Грязнов.
В агентстве «Аналитика топливных рынков» утверждают, что взрывной июльский рост оптовых цен на бензин Аи-92 и Аи-95 начался с НПЗ «Роснефти» и «Газпром нефти». По его данным, «Роснефть» с июля прекратила внебиржевые продажи железнодорожных партий нефтепродуктов с заводов, принадлежащих поглощенной ею ТНК-ВР (Рязанская НПК, Саратовский НПЗ и ЯНОС). Ранее в этом году ТНК-ВР продавала на внебиржевом рынке ежемесячно до 50 тыс. т нефтепродуктов, что вдобавок к биржевым продажам бензина на уровне 80–90 тыс. т в месяц покрывало значительную часть спроса со стороны независимых сетей АЗС.