Федеральный арбитражный суд Московского округа отказал ОАО «Газпром» в удовлетворении кассационной жалобы. Таким образом, он оставил без изменения решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о назначении штрафа газовому холдингу в размере 17,5 млн рублей за монопольно высокую цену на жидкую серу.
Об этом говорится в сообщении ФАС.
Напомним, что в конце мая антимонопольщики получили жалобу на действия «Газпрома» от минерально-химической компании «Еврохим». Вскоре на имя главы ФАС Игоря Артемьева поступило уже совместное письмо «Еврохима», «Фосагро» и торгового дома «Щекиноазот» с просьбой взять под личный контроль ситуацию на рынке серы.
Несмотря на то что ФАС рекомендовала формулу цены на серу, привязанную к минимальной экспортной, с марта 2013 года «Газпром сера» («дочка» «Газпрома») устанавливает цену «без каких-либо объяснений механизма ее расчета», говорится в письме предприятий-потребителей. На фоне более чем 20-процентного снижения цен на мировом рынке монополист, «ссылаясь на цены производителей, входящих с ним в одну группу лиц», объявил о повышении отпускной цены для своих российских клиентов на 38%.
Группа «Газпром» уже попадала в поле зрения ФАС: в марте 2011 года цены на жидкую серу подскочили в 2,5 раза, а всего по итогам 2011 года — более чем в 3 раза. Тогда ФАС признала «Газпром» нарушителем антимонопольного законодательства и обязала выплатить штраф в размере 17,5 млн рублей.
ФАС не первый раз критикует «Газпром». В июле глава ФАС Игорь Артемьев раскритиковал «Газпром» за дискриминационные правила доступа в отрасль. Артемьев также предлагал отобрать у газовой корпорации розничную сеть. «Газпрому» не надо заниматься розничным сектором, монополизировать еще и розницу», — заявил он. «Пусть занимается добычей и транспортировкой», — добавил глава ФАС. По его мнению, «эта монополизация розницы является стратегической ошибкой, и нужно просто закончить эту историю».
Осенью 2012 год Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношении «Газпрома». Против компании выдвигают три основных обвинения. Во-первых, злоупотребление доминирующими позициями на рынках поставок газа в Центральной и Восточной Европе путем раздела рынков и препятствовании «свободному потоку газа в Европу». Во-вторых, «Газпром» обвиняют в создании преград для диверсификации поставок энергоресурсов в ЕС. Кроме того, российскую энергетическую компанию подозревают в «навязывании своим потребителям завышенных цен на газ, необоснованно привязанных» к ценам на нефть».




