
Тема биоэтанола на украинском топливном рынке набирает все новых оборотов. В последнее время правительство всячески поддерживает использование и производство такого экотоплива, обосновывая свою приязнь к нему экологичностью, созданием топливных альтернатив, усилением энергетической независимости Украины, а также большими перспективами для аграриев.
Так, 1 января 2013 вступил в силу Закон № 4970-VI «О внесении изменений в некоторые законы Украины о производстве и использовании моторных топлив с содержанием биокомпонентов».
Пока он только «рекомендует» добавлять в бензин не менее 5% биоэтанола. Но уже в 2014 году рекомендация должна стать императивной нормой. А с 2016 года процент обязательной «экосоставляющей» в бензине должен повыситься до 7%.
Это, что касается правительственной поддержки использования биоэтанола.
Теперь о производстве:
14 августа этого года Кабмин одобрил проект закона Украины «О внесении изменений в статью 229 Налогового кодекса Украины относительно некоторых вопросов производства биоэтанола», которым предусматривается упрощение разрешительной системы в сфере производства биоэтанола.
Согласно документу, для производства биоэтанола в Украине достаточно будет просто получить лицензию.
Казалось бы, учитывая то, что шанс на «второе дыхание» действительно не помешает аграрному сектору, да и тема экологии всегда будет актуальной, не говоря уже о перспективах энергонезависимости, Украина действительно движется в правильном направлении.
Но так ли это на самом деле? И к чему приведет правительственная инициатива в реальных украинских условиях?
Своим видением по данному вопросу поделился директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.
По мнению эксперта, ситуация с альтернативными топливами в Украине плачевная.
То, что в Украине реализуется под видом экологичных автомобильных бензинов, автомобильными бензинами вообще не является.
«Смеси с большим добавлением спирта вообще автомобильными бензинами, по закону, не являются. Это — смесевое топливо. Причем не прошедшее ходовых испытаний.», — утверждает Г. Рябцев.
Он также сделал акцент на том, что никаких гарантий безопасности работы автомобиля на таком топливе, не говоря уже об эффективности, в Украине, в отличии от Европы, просто никто не дает.
«Сколько будет работать на нем каждый конкретный двигатель — никто не знает. Поэтому аккуратные немцы вывесили на сайте учреждения, названного в моем вольном переводе как федеральная служба автотранспорта (или что-то вроде этого), длинный список марок транспортных средств, которым не рекомендуется использовать смеси с содержанием спирта более 10%. А у нас «Шебелинка» и некоторые другие предприятия выпускают смеси, где спирта более 30%. И эта продукция реализуется под видом автомобильного бензина»,- отметил эксперт.
Такую ситуацию он назвал банальным обманом потребителей топлива и добавил, что это подсудимое дело.
«Это не что иное, как введение в заблуждение. А это — подсудное дело », — констатирует Г. Рябцев.