
7 сентября компания «КазМунайГаз» подписала соглашение с китайской госкорпорацией CNPC о продаже той части своих акций в размере 8,3%.
Данная сделка подразумевает, что Китай получит долевое участие в разработке Кашаганского месторождения, передает Trend. Кроме того, сторонами была подписана Программа стратегического партнерства. «Такая договоренность поддерживается и приветствуется двумя правительствами», — сказал председатель КНР Си Цзиньпин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.
Сегодня, 9 сентября, на нефтегазовом месторождении «Кашаган», по заверениям главы «КазМунайГаза» Сауата Мынбаева, состоится пробный запуск нефти.
Напомним, что в июле этого года Министерство нефти и газа Казахстана направило компании ConocoPhilips уведомление о намерении воспользоваться преимущественным правом на приобретение доли в Кашагане и участии в соглашении о разделе продукции в Северном Каспии в размере 8,4%. По итогу «КазМунайГаз» выкупил долю американской корпорации в проекте.
С начала текущего месяца это уже вторая сделка, заключенная Китаем на территории Средней Азии. 3 сентября КНР и Туркменистан подписали договор о строительстве совместного газопровода, что предполагает собой увеличение поставок туркменского газа в Поднебесную.
Справка:
Кашаган считается самым крупным месторождением нефти в мире после месторождения Прудо Бэй на Аляске, открытом в 1968 году. Извлекаемые запасы нефти а оцениваются в 11 млрд баррелей, общие геологические запасы — в 35 млрд баррелей.
Нефтегазовое месторождение Кашаган в рамках Северо-Каспийского проекта разрабатывает North Caspian Operating Company, акционерами которой являются Agip Caspian Sea B.V. (16,81%), KMG Kashagan B.V. (16,81%), ConocoPhillips North Caspian Ltd. (8,4%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81%), Inpex North Caspian Sea Ltd. (7,56%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81%) и Total EP Kazakhstan (16,81%).