
Развитие альтернативной энергетики в ближайшем будущем не имеет перспектив по причине отсутствия соответствующих регулирующих мощностей.
«После того, как «зелёный» тариф подняли в десять раз, все кинулись в строительство объектов альтернативной энергетики. Однако, во многих странах, которые развивают альтернативную энергетику, есть жёсткое требование: на каждый мегаватт энергии альтернативного происхождения вводится 0,75 МВт регулирующих мощностей. Украина пока не может обеспечить такой резерв», — сообщил Николай Штейнберг, эксперт энергетической отрасли, бывший глава Госатомнадзора Украины.
По его словам, развитие альтернативной энергетики, особенно ветровой и солнечной, вносит колоссальное влияние на технологическое развитие энергетической отрасли в целом. Наша энергетика пока не готова к такому развитию событий.
«Пока что удельный вес альтернативной энергетики в Украине не превышает 1%, но когда она достигнет, скажем, 10%, мне трудно спрогнозировать, что будут делать специалисты на диспетчерских щитах, когда начнёт скакать напряжение», — считает Николай Штейнберг.