
Китай может похвастаться наибольшим количеством потенциальных запасов сланцевого газа, однако в гонке за почетное второе после США место по объемам добычи может уступить Австралии.
Нетрадиционный энергоноситель позволит КНР снизить зависимость от дорогостоящего импорта природного газа из стран Средней Азии и России. А в Австралии добыча сланцевого газа может стимулировать развитие новых СПГ-проектов, что позволит стране занять лидирующую позицию в этом сегменте мирового рынка. Но в настоящее время разработка сланцевых месторождений в обеих странах находится состоянии зародыша, пишет Reuters.
По предварительным оценкам экспертов, Китай, являясь мировым лидером, может обладать запасами сланца порядка 32 трлн кубометров. Аргентина и Алжир «дышат в спину» Поднебесной. Австралия, чьи запасы к текущему моменту оцениваются в 28,32 трлн куб. метров, имеет перед КНР ряд определенных преимуществ. Во-первых, основные сланцевые бассейны страны находятся вдали от населенных пунктов, следовательно, есть возможность развития соответствующей инфраструктуры без длительных тяжб и пререканий с местным населением. Во-вторых, законодательство Австралии предоставляет иностранным инвесторам более доступные условия ведения бизнеса, чем в Китае.
Цель КНР – производство 6,5 млрд кубометров сланцевого газа к 2015 году – звучит оптимистично, но даже если она будет достигнута, этот объем составит только 3 % от объемов добычи США.