
16 сентября 2013 года в Департаменте по вопросам производства традиционных и альтернативных видов топлива Министерства энергетики и угольной промышленности Украины состоялось совещание касаемо решения проблемных вопросов внедрения механизма обязательного добавления, начиная с 2014 года, биоэтанола в бензины моторные.
По информации источника в Минэнерго, на совещании присутствовали чиновники из разных институций нашей страны, а также представители операторов рынка нефтепродуктов, в частности от Верховной Рады Украины, Министерства энергетики и угольной промышленности, Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, Министерства инфраструктуры Украины, УО «Укрнефтехимпереработка», ГП УкрНДИНП «МАСМА», ЧАО «Укргаздобыча», ЧАО «Укртатнафта», компании WOG, ЧАО «Концерн Галнефтегаз», ПИИ «ТНК Украина», ЧП «Лукойл-Украина», ООО «Парралель-М ЛТД», ОАО «НПК Галичина», ЧАО «Нефтехимик Прикарпатье», ЧАО «Одесский НПЗ» и ООО «Азовская нефтяная компания».
Как стало известно «Терминалу», руководил заседанием директор Департамента по вопросам производства традиционных и альтернативных видов топлива – начальник отдела Министерства энергетики и угольной промышленности Украины И. Рубан.
В ходе совещания были обговорены вопросы касаемо возможности обеспечения рынка нефтепродуктов Украины необходимым объемом биоэтанола, гарантии бесперебойного его производства и удержания экономически обоснованного уровня цен, а также готовности операторов рынка нефтепродуктов Украины обеспечить обязательное добавление биоэтанола к бензинам моторным с 1 декабря 2014 года.
И. Рубан подчеркнул, что согласно с предварительными расчетами потребления бензинов в Украине, ежегодно необходимо производить 200-250 тыс. тонн биоэтанола для удовлетворения потребностей рынка.
По словам начальника отдела Департамента инженерно-технического обеспечения и сельскохозяйственного машиностроения Ю.Хоменко, в Украине в 2012 году работали 5 спиртовых заводов, подчиненных ГП «Укрспирт», общей мощностью 48, 6 тыс. тонн.
В свою очередь руководитель сектора ГП «Укрспирт» Р. Рыбаков сообщил, что в 2013 году в Украине под программу производства биоэтанола могут работать 8 предприятий, общей мощностью 97 тыс. тонн. Кроме этого, есть еще 4 предприятия, которые не подчиненны ГП «Укрспирт», общей мощностью 31 тыс. тонн.
Генеральный директор УО «Укрнефтехимпереработка» М. Миндреску поднял вопрос о том, что при прошлогоднем потреблении бензина возникает вопрос об удовлетворении спроса на биоэтанол по экономически обоснованным ценам.
В ответ на это Р. Рыбаков и Ю. Хоменко сказали, что цены на биоэтанол формируются субъектами хозяйствования самостоятельно. А руководитель управления связей с органами государственной власти ПИИ «ТНК Украина» О. Креденцер и вице-президент по коммерческим вопросам ЧАО «Концерн Галнефтегаз» Ю. Кучабский обратили внимание на то, что на данный момент цены на биоэтанол намного выше, чем цены на такой же объем бензина. По их мнению, такая ситуация может привести к повышению цен на конечный продукт. Кроме того, они подчеркнули, что стандартов на смесевые бензины просто нет.
Заместитель главы правления по производству и капитальному строительству ЧАО «Укртатнафта» С. Кошелюк проинформировал, что на сегодняшний день для производства 4-5 млн тонн бензинов с содержанием биоэтанола, необходимого объема биокомпонента просто нет.
Начальник отдела переработки углеводородов и финансового планирования ЧАО «Укргаздобыча» А Солодко поддержал факт отсутствия соответственной нормативной базы, а также заявил о готовности Шебелинского ГПЗ к производству бензинов с добавлением биоэтанола.
О готовности Одесского НПЗ производить смесевый продукт сообщил и главный технолог О. Песоцкий.
Заведующий лабораторией процессов нефтепереработки ГП УкрНДИНП «МАСМА» Б. Коричко подытожил: сегодня сложилась такая ситуация, что украинские НПЗ готовы производить смесевый продукт, но операторы рынка нефтепродуктов не могут исполнять такую норму и перейти на смесевый вид топлива, так как нормативная база отсутствует.
Главный консультант Комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности М. Кальченко подчеркнул, что хоть переход на смесевой вид топлива важен, но есть целый ряд проблем, которые требуют решений. Очень мало сделано и по нормативной, и по технической составляющей этого вопроса. Поэтому в Комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности поступил проект Закона №3146, который предлагает отложить норму об обязательном добавлении биоэтанола в бензины моторные на 2 года.
Обговорив все вопросы, участники совещания пришли к выводу, что проблемные вопросы по исполнению Закона необходимо решать.
Поэтому все операторы рынка нефтепродуктов Украины в недельный строк должны подать в Департамент перечень предприятий и нефтебаз, которые будут проводить работу по добавлению биоэтанола к моторным бензинам.
Минагрополитики в такие же сроки должно подать в Минэнергоугля информацию касаемо мощностей по производству биоэтанола предприятиями спиртовой отрасли.
ГП УкрНДИНП «МАСМА» и Департамент должны обеспечить решение проблемы с нормативно-правовой базой механизма добавления биоэтанола в бензин.
А операторы рынка обязаны отправить свои предложения по решению проблем и рисков, связанных с обязательным использованием в Украине с 2014 года бензинов моторных с содержанием биокомпонентов.
Судя по протоколу, государство не планирует отступать от своего и откладывать исполнение нормы об обязательном добавлении 5% биоэтанола в моторные топлива.
Но, по мнению НТЦ «Психея», Украина не готова к выполнению данной нормы.
Вступление Закона в силу может привести не только к существенному подорожанию бензина, но и тянет за собой риск остановки спиртовой отрасли страны вслед за нефтеперерабатывающей.
Единственным правильным решением при имеющихся обстоятельствах может стать приостановление действия Закона. В то же время следует срочно собрать отраслевых экспертов и подготовить программу постепенного перехода рынка на смесевые топлива.
В такой программе среди прочих пунктов должны быть:
1. Разработка национальных стандартов на топлива с добавлением биоэтанола.
2. Разработка подзаконных актов, определяющих порядок производства, транспортировки и хранения биоэтанола, а также смешения топлива с биоэтанолом, учета и контроля качества такого топлива.
3. Разработка планов модернизации предприятий спиртовой отрасли.
4. Разработка планов технического перевооружения предприятий на всех этапах: производства-транспортировки-хранения биоэтанола и реализации топлива с добавкой биоэтанола.
5. Проведение широкой информационно-разъяснительной работы с конечными потребителями.
6. Решение проблемы обеспечения Государственного резерва бензинами и их хранением и обновлением.
7. Обеспечение действенного контроля над выполнением пунктов данной программы.