
Украина рассматривает возможность организации двух газовых хабов на западе и востоке территории страны. Об этом заявил Александр Чалый, президент компании Grant Thornton Украина на XI международном форуме «Топливно-энергетический комплекс Украины: настоящее и будущее».
Чтобы хабовый миф стал реальностью, нужно создать торговую площадку природным газом. Это даст возможность интегрироваться в европейскую инфраструктуру. «Но украинский газовый рынок настолько большой, что в перспективе нужно будет организовывать не только восточноевропейский хаб но и центральноевроазиатский на базе восточных украинских ПХГ. Учитывая, что Россия также начала развивать спотове рынки газ, создание газовых хабов можно спрогнозировать к 2020 году», — прогнозирует Александр Чалый.
Тем не менее, создание хаба возможно только в том случае, если мы полностью интегрируем свой энергетический рынок под европейские реалии. «Фактически от нас требуется стать участниками Третьего энергопакета, что в свою очередь ведёт к полной либерализации цен на внутреннем рынке», — говорит Александр Чалый.
По его словам, в ближайшей перспективе это не осуществимо. «Навскидку, нам требуется пять-десять лет на осуществление правительственных инициатив», — считает Александр Чалый. Одним из препятствий является российская сторона, которая пока негативно относятся к созданию восточноевропейского хаба.
Напомним, что правительство Украины и, в частности, премьер-министр Украины Николай Азаров серьёзно занялись за проработку создания восточно-европейского газового хаба на базе украинских хранилищ, локализованных в западной части страны. Однако в этом направлении нужно учитывать ряд факторов, которые противоречиво влияют на возможность осуществления данной инициативы.