
Преимущества, экономические перспективы и практическую выгоду для Европы и Италии проекта «Южный поток» обсудят участники конференции «Эволюция одного газопровода», которая состоится сегодня, 27 сентября 2013 года.
В ней примут участие министр инфраструктуры и транспорта Италии Маурицио Лупи, заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский, представители итальянского энергетического сектора, концерна ЭНИ, а также «Газпрома», в том числе Олег Аксютин, исполнительный директор и член совета директоров компании South Stream Transport B.V., оператора морского участка газопровода «Южный поток». Устроителем конференции выступает независимая организация Natural Gas Europe, которая занимается информационной и аналитической деятельностью в энергетической отрасли и, главным образом, в газовом секторе.
По оценкам специалистов, к 2030 году потребность Европы в природном газе возрастет на 25%, и 80% всего «голубого топлива» планируется импортировать. В этих условиях такие проекты, как «Южный поток», напоминают в South Stream Transport B.V., имеют особое стратегическое значение. В качестве примера приводится, в частности, опыт «Северного потока», который успешно вошел в строй.
Итальянские партнеры исходят из того, что Россия всегда была надежным поставщиком газа в Европу, и эти объемы в ближайшие 15 лет увеличатся в полтора раза — с 312 млрд до 537 млрд кубометров в год, указывают эксперты.
Организаторы конференции сообщили, что её цель — продемонстрировать выгоды от «Южного потока» в долгосрочной инвестиционной перспективе. Кроме того, его осуществление — это не только уникальный экономический опыт, но и серьезное политическое испытание, учитывая явные препятствия, которые приходится преодолевать.
Подобные конференции уже прошли в Софии и Белграде, а подвести итоги планируется в Брюсселе на встрече специалистов в декабре, рассказали в «Нейчурал гэз Юроп».
Итальянская энергетическая компания ЭНИ была изначально главным партнером «Газпрома» в реализации проекта «Южный поток», к которому потом подключились французская «Электрисите де Франс» и германская нефтегазовая Wintershall AG. Наибольшую сложность представляет подводный участок, который пройдет по дну Черного моря, протяженностью 900 км. Оценочная стоимость проекта -16 млрд евро. Строительство началось 7 декабря 2012 года и должно завершиться, согласно планам, к 2015 году.
Источник ИТАР-ТАСС