Нефти и газа в мире осталось лишь на несколько десятилетий

Нефти и газа в мире осталось лишь на несколько десятилетий

Мировых запасов нефти, исходя из уровня добычи 2012 года, должно хватить лишь на ближайшие 52 года, запасов газа – на 59 лет.

Об этом говорится в обзоре мировой энергетики, опубликованном итальянской Eni Spa, одной из крупнейших мировых энергетических компаний, сообщает Прайм.

Мировые разведанные запасы нефти за 2012 год выросли на 2% и достигли 1,65 триллиона баррелей.

Самой богатой нефтью страной, по расчетам компании, по-прежнему остается Венесуэла – ее разведанные запасы по состоянию на 31 декабря 2012 года оцениваются в 297,57 миллиарда баррелей. На втором месте находится Саудовская Аравия (267,91 миллиарда баррелей). Тройку лидеров замыкает Канада, разведанные запасы нефти которой, несмотря на их снижение в годовом выражении на 0,3%, оцениваются в 173,1 миллиарда баррелей.

Россия в этом списке находится на восьмом месте, объем ее запасов «черного золота» оценивается в 80 миллиардов баррелей. При этом по сравнению с 2011 годом рост показателя составил 33,3%, что является вторым результатом после Уганды, запасы которой в годовом выражении увеличились в 2,5 раза.

В то же время мировой объем добычи нефти в 2012 году, по расчетам Eni, составил 86,89 миллиона баррелей в день, что на 2,9% больше показателя 2011 года.

Треть от общего объема добытой нефти пришлись на страны Ближнего Востока, а основным добытчиком в прошлом году стала Саудовская Аравия, которая ежедневно выкачивала из недр 11,58 миллиона баррелей нефти. Второе место досталось России – по расчетам итальянской компании, РФ в 2012 году добывала 10,73 миллиона баррелей в день (рост на 1,3% в годовом выражении). Третье место занимают США – 9,14 миллиона баррелей в день.

Таким образом, судя по коэффициенту Reserves-to-production ratio, в наиболее выгодном положении находится Ирак, нефтяных запасов которого хватит на ближайшие 128 лет. России, как полагают эксперты Eni, запасов хватит на ближайшие 20 лет.

При этом глава «Роснефти» Игорь Сечин заявлял, что крупнейшая российская нефтяная компания будет добывать нефть в ближайшие 100 лет и не видит альтернативы разработке трудноизвлекаемых запасов на шельфе.

Что касается потребления нефти в мире, то по итогам 2012 года его объем составил 89,79 миллиона баррелей в день (рост на 1% в годовом выражении). Спрос на нефть в РФ вырос в прошлом году на 3,5% — до 3,27 миллиона баррелей в день.

Основными экспортером «черного золота» стали Саудовская Аравия (9,13 миллиона баррелей в день) и Россия (7,07 миллиона баррелей в день). Статус крупнейших импортеров сырья сохранили за собой США (11,17 миллиона баррелей в день) и Китай (6,44 миллиона баррелей в день).

Уровень доказанных запасов природного газа в мире за прошедший год изменился незначительно (рост на 0,4%) и составил 200,74 триллиона кубометров. При этом крупнейшими запасами газа располагает Россия (49,91 триллиона кубометров на конец 2012 года).

Объем добычи и потребления природного газа в мире в прошлом году составил приблизительно 3,39 триллиона кубометров. При этом основными добытчиками стали США и Россия, на которые, по мнению Eni, пришлось по 24% от общего объема мировой добычи газа.

Основываясь на этих данных, итальянская компания предположила, что мировых запасов газа хватит на 59 лет, запасов России – на 76 лет. Дольше всех в мире имеющимся у страны газом, по мнению Eni, сможет пользоваться Иран – 214 лет.

Крупнейшим экспортером газа в прошлом году стала Россия (189,3 миллиарда кубометров), импортером – Япония (121,59 миллиарда кубометров).

Автор:

(Всего статей: 332)

ОбозревательСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: