Китайские национальные корпорации CNPC и CNOOK, а также англо-голландский концерн Royal Dutch Shell и французская компания Total совместно с бразильской Petrobras вошли в состав консорциума, который в течение 35 лет будет заниматься разработкой и эксплуатацией крупнейшего в мире глубоководного морского месторождения.
Речь идет о нефтяном месторождении Либра бассейна Сантос, расположенном в 170 км от побережья бразильского штата Рио-де-Жанейро. По предварительным оценкам, извлекаемые запасы сырья могут составить от 8 до 12 млрд баррелей нефти, что способно покрыть весь мировой спрос на «черное золото» в течение полугода. По оценке министра финансов Бразилии Гиду Мантеги, объем инвестиций в месторождение в ближайшие десять лет составит $80 млрд.
Отметим, что на аукцион, итоги которого огласили вчера, была подана всего одна заявка. Участие в консорциуме распределено следующим образом: Petrobras управляет 40-процентной долей проекта, Shell и Total контролируют по 20%, а CNPC и CNOOK – по 10%.
Подобное интернациональное объединение стало неожиданностью для мирового сообщества, привлекло к себе широкий интерес и протесты в самой Бразилии. Ранее работники нефтяного сектора Бразилии объявили бессрочную забастовку в знак протеста против планов властей продать крупнейшее в стране месторождение нефти. Аукцион проходил на фоне массовых манифестаций, и для обеспечения безопасности его проведения властям пришлось привлекать свыше тысячи военнослужащих и полицейских.
Консорциум будет передавать бразильскому государству 41,65% нефти, получаемой на месторождении сверх той, чья реализация пойдет на покрытие себестоимости добычи. Кроме того правительство Бразилии получит «специальный бонус» в размере 15 млрд реалов (примерно $6,72 млрд).
Источник: ИТАР-ТАСС



