
Похоже, в правительстве решили кардинально подойти к вопросу тотального учета энергоресурсов, потребляемых жилищно-коммунальным хозяйством страны, а это немало — 44% всех энергетических и водных ресурсов.
Месяц назад Минрегионстрой разработало и обнародовало на своем сайте проект закона «О коммерческом учете тепловой энергии, воды и водоотвода в сфере коммунальных услуг». Основное и концептуальное нововведение в этом законопроекте — это определение термина «потребители тепловой энергии, воды, водоотвода». Такими предлагается считать физических или юридических лиц — владельцев недвижимого имущества или лиц, уполномоченных осуществлять управление многоквартирным домом (а это ОСМД, ЖЭКи, управляющие компании), имеющих отдельные инженерные вводы в центральные системы тепло-, водоснабжения или водоотвода.
Уже через два года, с 1 января 2016-го, централизованное снабжение воды обычным потребителям может осуществляться только при условии ее коммерческого учета. А через три года, с 1 января 2017 г., это же будет касаться и получения тепловой энергии и горячего водоснабжения. Юридические лица получат отсрочку на один год.
Всего для введения коммерческого учета тепла, холодной и горячей воды необходимо установить почти 220 тыс. приборов учета, если быть точным, 115178 счетчиков холодной воды, 31006 — горячей и 72120 приборов учета и регулирования тепла. Стоимость счетчика на холодную воду, приведенная в пояснительной записке к законопроекту, составляет 3,5 тыс. грн, на горячую воду — 12 тыс., на тепло — около 40 тыс. грн.
Общий объем средств, необходимых для установки такого количества счетчиков, правительственные чиновники оценили в 3,8 млрд грн. Кто должен заплатить эти миллиарды? Законопроект дает четкий ответ: «Обязанность по установке узлов коммерческого учета и их сохранности возлагается на потребителей».
По материалам ЗН