
Игорь Сечин в начале октября 2013 г направил вице-премьеру Аркадию Дворковичу и главе Минэнерго Александру Новаку письмо с просьбой увеличить прокачку нефти в Белоруссию в этом году до 23 млн т/год. Пока же РФ обещала поставить белорусам только 18,5 млн т.
В нескольких отечественных СМИ появилась информация о том, что в начале октября глава «Роснефти» написал письмо в Минэнерго, а также в адрес куратора ТЭКа в правительстве Аркадия Дворковича.
В своем письме Сечин попросил вернуться к прежним договоренностям о прокачке в Белоруссию 23 млн т/год. Эту просьбу он мотивировал тем, что у «Роснефти» есть обязывающие контракты по переработке нефти в стране и обязательства по поставкам бензина на внутренний рынок.
«ЛУКОЙЛ», который также заинтересован в возобновлении поставок нефти в Белоруссию в полном объеме, поскольку у него также имеются контрактные обязательства, с подобной просьбой в правительство не обращался. В окружение Дворковича поговаривают, что других коллективных писем от нефтяников и писем от руководителей крупных компаний, кроме «Роснефти», по Белоруссии не было.
Впрочем, Дворкович дал понять, что пока переговоры по ситуации с «Уралкалием» не достигли успеха, никакого увеличения прокачки нефти в Белоруссию не случится. Если Сечину удастся добиться увеличения поставок нефти в Белоруссию, то это будет для него хорошим козырем в переговорах о статусе единственного экспортера нефти в Белоруссию.
Кроме того, это повысит шансы «Роснефти» на покупку Мозырского НПЗ, об интересе к приобретению которого ранее заявлял Игорь Сечин. Условия переработки нефти в Белоруссии по давальческим схемам финансово выгодны для нефтяников. Такие стремления Сечина только лишь подтверждают догадки о том, что глава «Роснефти» хочет стать неформальным куратором в целом экономических связей 2-х стран, в частности планов российских инвесторов по покупке белорусских предприятий, таких как МАЗ, БелАЗ, Гродноазот и т.д.