
Украина готова инвестировать в строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) 800 млн долл., но эксперты утверждают, что для достижения желаемого эффекта этого будет мало.
В Минэнерго подсчитали, что при инвестициях порядка 800 млн долл., Украина может рассчитывать на поставки более дешевого, чем российский, газа.
18 ноября этого года министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, заявил о готовности нашей страны инвестировать в проект эту сумму.
По его словам, Украина может, как инвестировать, так и строить.
«Мы предложили вариант участия Украины, как в инвестиционной составляющей, так и в достройке новой ветви с учетом нашей газотранспортной системы и наших хранилищ в Западной Украине», — сказал он.
Министр отметил, что соответствующее предложение украинская сторона сделала в ходе украинско-азербайджанских переговоров.
Как сообщали в Минэнерго ранее, Украина предлагает соединить TANAP с газопроводами в Болгарии и Румынии, а затем с газопроводом Ананьев-Тирасполь-Измаил. Созданный коридор позволит транспортировать ежегодно до 10 млрд куб. м газа. При этом в расширение мощностей газопроводов и увеличение транспортировки топлива Украина может инвестировать до 800 млн долл.
«С учетом того, что азербайджанский газ при сегодняшних ценах на него будет обходиться Украине на 60-80 долл. за 1 тыс. куб. м дешевле российского, эти инвестиции окупятся максимум через пять лет», — заявили в министерстве.
В то же время эксперты отмечают, что свободных объемов для Украины у Азербайджана может не оказаться, и чего-то добиться можно будет, лишь инвестировав в 2,5-3 раза больше.
Справка:
Трансанатолийский трубопровод протяженностью около 2 тыс. км планируется проложить из Азербайджана через Грузию в Турцию и далее в страны Европы. В декабре 2011 г. Азербайджан и Турция подписали меморандум о взаимопонимании относительно создания консорциума для его строительства. Пропускная способность трубопровода на первой стадии составит 16 млрд кубометров газа в год, из которых 6 млрд кубометров будут использоваться турецкими потребителями, а 10 млрд куб. м — европейскими. На втором этапе планируется увеличение объема поставок до 24 млрд кубометров. Ввод газопровода в эксплуатацию запланирован на 2017 г. и будет приурочен к началу добычи углеводородов на второй очереди азербайджанского месторождения Шах-Дениз. По предварительным оценкам, стоимость проекта составляет 5-6 млрд долл.
Источник: Коммерсантъ-Украина