
Больше половины (60%) крупных транснациональных корпораций (ТНК) из списков Fortune 100 и Global 100 установили амбициозные цели переводу своего бизнеса на возобновляемые источники энергии.
Как сообщает ES Energysafe, такая инициатива ТНК связана не только с экологическими побуждениями и повышением привлекательности своих брендов путем уменьшения углеродного следа бизнеса, но и экономической составляющей.
Дело в том, что их топ-менеджеры прекрасно понимают, что капиталовложения в энергетику на базе ископаемого топлива с каждым годом становятся все более рискованными ввиду постоянных флуктуаций цен на углеводородные энергоносители и изменений регулирующих норм.
В минувшем месяце 70 международных инвестиционных компаний с общими активами стоимостью в $ 3 трлн. инициировали уникальный проект, который координируется специалистами организаций Ceres и Carbon Tracker. Они направили в адрес 45 крупнейших нефтяных, угольных и энергетических компаний (в том числе Exxon, BP и Arch Coal) официальные письма с просьбой оценить финансовые риски, которые обусловлены влиянием углеводородной энергетики на изменение климата и предоставить подробные ответы в начале следующего года.
Инвесторы понимают, что потраченный на данном этапе капитал будет определять углеродоемкость мировой энергетической системы в будущем. Регулирующие нормы и технологии, которые будут использоваться в 2020 или 2030 году, будут очень сильно отличаться от тех, что имеются в нашем распоряжении сегодня. Все это делает капиталовложения в недешевые углеродоемкие активы рискованными.