Рубрика | Офіціоз, Україна

Новогоднее поздравление от Минэнерго: с 1 января 2014 г может исчезнуть бензин

Новогоднее поздравление от Минэнерго: с 1 января 2014 г может исчезнуть бензин

Вступление в действие нормы Закона № 4970, принятого 19 июня 2012 года, о содержании не менее 5% биоэтанола во всех бензинах, которые производятся в стране и импортируются на территорию Украины для реализации, рассматривалось вчера, 26 декабря, на заседании созданной месяцем ранее рабочей группы при Минэнерго.

В совещании приняли участие представители профильного министерства, мининфраструктуры, предприятия Укрспирт, а также ведущие импортеры нефтепродуктов и нефтепереработчики. По результатам проведенного заседания рабочей группы решено срочно проработать законопроекты, разработанные Минэнергоугля и Миндоходов и сборов, для их подготовки к рассмотрению Кабинетом Министров Украины и внесения в Верховную Раду.

Эту информацию подтвердил источник из «ГосавтотрансНИИпроект», по его словам, основные изменения в проекте закона, который подало Минэнерго, относятся к отсрочке действие нормы Закона № 4970, а также положения об обязательном добавлении в бензины биоэтанола от 3 до 5% , что «устраивает»  практически все модели автомобилей. Законопроект подан в Министерство юстиции и ожидается, что он будет принят, как только начнет работу Верховная Рада Украины.

Основные проблемы,  выделили участники Рабочей группы, и  которые делают невозможным реализацию нормы об обязательном добавление биоэтанола к бензинам,   это невозможность производства биоэтанола в необходимых количествах, а также экономическая необоснованность ценообразования на биоэтанол, произведенный на территории Украины.

В частности, ведущие нефтеимпортеры и переработчики, отметили, что на сегодня цена на биоэтанол (от 11500 грн./тонна) экономически необоснованна и почти равна оптовой цене бензина моторного (А -92 , А -95). А это нивелирует экономические стимулы добавления биоэтанола к бензинам.

Также стоит отметить, что на момент проведения заседания, ГП «Укрспирт» не получил ни одной заявки от операторов рынка по поставкам биоэтанола и биокомпонентов на его основе.

Еще одним решением, принятым на заседании группы, было предложение  ввести мораторий на проверки по контролю содержания указанной нормы биоэтанола в бензине на АЗС.

Вместе с тем, следует понимать, что данные решения не носят правового характера и являются лишь рекомендацией.

Напомним, доля биоэтанола в бензине согласно национальному стандарту ГСТУ 4839, на соответствие которому бензин сертифицируется в Украине, должна быть не более 5%. По закону № 4970, вступающему в действие с 1 января 2014 г  — не менее 5%. Иными словами, закон создавал правовую коллизию. Бензин с содержанием до 5% биоэтанола (так называемый Е5), который может быть сертифицирован, с 1 января оказывается вне закона, а тот, что должен был соответствовать закону — не может быть сертифицирован.

Ранее в парламент уже подавались законопроекты, которые предусматривали прекращение действия закона об обязательном добавлении не менее 5% биоэтанола в автомобильные бензины и перенос начала его действия на более отдаленные сроки. Это были: законопроект народного депутата И. Еремеева «О признании утратившим силу Закона Украины « О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно производства и использования моторных топлив с содержанием биокомпонентов» (№ 3145 от 03.09.3013); законопроект народного депутата С. Ивахива «О внесении изменений в Закон Украины « Об альтернативных видах топлива » (относительно уточнения сроков рекомендованного и обязательного добавления в автомобильные бензины биоэтанола) (№ 3146 от 30.08.3013) и законопроект народного депутата А. Зарубинского «О внесении изменений в Закон Украины « Об альтернативных видах топлива » (об уточнении субъектов хозяйствования, на которые распространяется норма обязательного добавления биоэтанола в бензины моторные) (№ 3230 от 11.09.3013). Все они не были приняты.

Т.о., с 1 января компании, продающие топливо через АЗС становятся заложниками правовой коллизии, созданной Минэнерго и лоббируемой Укрспиртом, и оказались перед выбором: либо нарушать законы и подвергнуть себя неизбежным проверкам и штрафам, либо остановить работу АЗС. Не исключено, что в этой ситуации они остановят выбор на последнем.

Характерно, что по проблеме реализации топлива с 1 января 2014 г представители Укрспирта занимают радикальную позицию и подталкивают рынок нефтепродуктов к коллапсу.

Редакция «Терминала» обеспокоена сложившейся ситуацией и направила запрос в Министерство энергетики и угольной промышленности.

Просьба сообщать в редакцию обо всех случаях претензий к компаниям со стороны проверяющих органов  относительно нормы обязательного добавления не менее 5% биоэтанола с 1 января 2014 г, а также другую полезную информацию для наших читателей.

Автор:

(Всего статей: 614)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Вася

    Та нам не привыкать.

  • Троцкий

    будут азс торговать бензином с остатка еще пару лет. у них запас ой какой большой…… еще мы можем торговать евро4-5, ибо все подзаконные акты об добавлении «чегототам» это пожелательнотребовательные, а селёдка должна быть селедкой, а машина разработана для нефтяного бензина, и заставлять лить в неё спирт — пусть КМ посудится с производителями. А вообще забейте просто на этих всё.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: