Верховной Раде предлагают отменить убийственный для топливного рынка закон

Верховной Раде предлагают отменить убийственный для топливного рынка закон

Сегодня, 30 августа, в парламенте Украины зарегистрирован законопроект № 3145 от 30.08.2013г., предполагающий отмену Закона Украины № 4970-VI от 19.06.2012 года «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно производства и использования моторных топлив с содержанием биокомпонентов».

Как стало известно Терминалу, в пояснительной записке к законопроекту указывается, что введение с 1 января 2014 года нормы об обязательной 5% добавке биоэтанола в моторные бензины является физически невозможным. Поэтому вышеуказанный закон должен быть отменен.

Напомним, что согласно принятому Верховной Радой Украины Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно производства и использования моторных топлив с содержанием биокомпонентов» с 2013 года в Украине действует норма о рекомендательном характере добавления в автомобильные бензины 5% биоэтанола. Со следующего года в соответствии с требованиями закона эта норма должна стать обязательной.

Действующим законом предполагалось, что указанное законодательное нововведение будет преследовать две цели: улучшение экологической ситуации в стране и стимулировании развития отечественного агропромышленного комплекса и пищевой промышленности (спиртового производства).

Однако автор поданного в парламент законопроекта народный депутат Украины Игорь Еремеев считает, что проблема в реализации вышеуказанного закона заключается в отсутствии понимания у подавляющего большинства участников рынка, а также у профильных министерств и ведомств механизма того, как нормы данного закона будут претворяться в жизнь. Именно отсутствие надлежащей нормативной и материально-технической базы, по мнению нардепа, делает невозможным реализацию требований Закона.

В пояснительной записке, кроме этого, также указывается, что в Украине нет необходимого количества биоэтанола, поскольку при годовом потребления в Украине бензина автомобильного в объеме 5 млн т, потребность в этом компоненте составит 250 тыс. т, тогда как, в 2012 г. в Украине было произведено всего лишь около 60 тыс. т.

Также одним из основных аргументов в пользу отмены Закона является то, что по своим эксплуатационным характеристикам указанные топливные смеси с содержанием биоэтанола значительно отличаются от традиционных автомобильных топлив, а значит две трети украинского автопарка, которые не адаптированы к указанному топливу, могут перестать эксплуатироваться.

«Таким образом, попытки реализовать с января 2014 норму Закона об обязательном добавлении в нефтепродукты 5% биоэтанола неизбежно приведет к возникновению серьезных кризисных явлений на отечественном рынке нефтепродуктов. Именно по этим причинам Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно производства и использования моторных топлив с содержанием биокомпонентов» № 4970-VI от 19 июня 2012 требует немедленной отмены», — считает депутат Игорь Еремеев.

Научно-технический центр «Психея» неоднократно публиковал материалы, поднимающие проблематику принятого Закона, а также провел в апреле прошлого года Экспертно-аналитический круглый стол «Спирт внутрь или в бак?».

Автор:

(Всего статей: 55)

Редактор сайтаСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Дмитро

    Чтоб авторы закона о биотопливе всю жизнь ездили на нем , особенно украинского производства !

    • Геннадий Рябцев

      В свое время я предложил главе Минагрополитики в качестве примера перевести автопарк министерства на биотопливо. Но эта инициатива поддержки почему-то не получила

    • Троцкий

      Дмитрий, Вы можете даже не подозревать что на 5% содержании этанола вы катаетесь уже 2-3й год. такова страна и её реальности, а ктото свою бодягу просто решил узаконить.

  • Троцкий

    Если у нас в стране законы хотят отменить до их вступления в силу, то что за нардепы у нас в раде или повторюсь — «зачем козе баян?»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: