
Последние инновационные разработки в сфере альтернативной энергетики как будто говорят нам: «Природа сама подсказывает, как удовлетворить энергетические потребности и в то же время жить с ней в гармонии».
В этом легко убедится, вспомнив хотя бы одну из наших последних публикаций (например, статья «Дерево-электростанция», «Нафтопродукты» №50 (750) от 16 декабря 2013), в которой рассказывается о том, как ученые научились использовать механизм строения дерева для того, чтобы генерировать электроэнергию из солнечного света.
Как сообщает газета «Нафтопродукты», еще одним наглядным примером «уроков природы» для современной энергетики является разработка кембриджского химика Эрвина Рейснера.
По его словам, в обозримом будущем станет возможно обеспечить выработку топлива и электричества для каждого домохозяйства за счет использования всегда имеющихся в наличии экологически чистых, да и к тому же бесплатных, ресурсов – воздуха, солнца и воды. В доказательство своих слов, ученый продемонстрировал генератор, использующий в качестве сырья углекислый газ и солнечную энергию.
Технология Рейснера основывается на процессах расщепления воды и углекислого газа под воздействием солнечной энергии, в результате которых образуется водород и синтез-газ, который и может выступать в качестве основного теплоносителя, к примеру, в отопительных котлах, а превращенный в жидкие углеводороды, он способен выполнять функции топлива, например, автомобильного. Что касается водорода, то он может выступать в качестве универсального топлива, применяемого при производстве электроэнергии посредством топливных элементов.
Основой инновационной технологии исследовательской группы Рейснера стали природные процессы производства микроорганизмами ферментов гидрогеназ, способных к синтезу водорода из обычной воды.
Продолжение читайте в номере еженедельной газеты «Нафтопродукты» от 16 декабря 2013 года . Кроме того, Вы сможете узнать много интересного и полезного из других материалов.